…он был отростком корня не весьма похвального, не принесшего плодов благочестия, не в дому Божием насажденного, но весьма странного и чудовищного, который составился из двух противоположностей — из языческого заблуждения и подзаконного мудрования, допустив в себе некоторые части того и другого, а некоторые устранив. Последователи этого учения, отвергая идолов и жертвы, поклоняются огню и светильникам, а уважая субботу и до мелочи соблюдая постановления о животных, не принимают обрезания. Ипсистариями называются эти невысокие по верованию люди и чтут единого Вседержителя.
Если же творит иного какого Бога, кроме Отца, то пусть имеет дало с иудеями или с так называемыми ипсистианами, у которых разность с христианами в том, что исповедуют они какого-то Бога, которого именуют высочайшим (υψιστον), или вседержителем, но не признают Его Отцом.
Слово υψιστος осначает "высочайший". Этим словом Септиагинта переводит слово элион, например, в истории про Малки-Цедека (Берешит 14:18-22).
Помино этих источников, есть >300 надгробий, упоминающих θεος υψιστος. Проблема в том, что слово может нередко быть эпитетом и Зевса. Видимо, исходный культ Зевса Высочайшего слился в этих местах с еврейским монотеистическим влиянием в причудливую смесь. Исследователи считают, что надгробия из материковой Греции упоминают Зевса, а надгробия из Малой Азии и Босорского царства связаны с Единым Богом.
Епифаний Кипрский описывает нечто похожее, что он называет массалианами (вроде бы, от арамейского мацлиин = молящиеся):
<Они> вышли из язычников, не принадлежали к иудейству и не были христианами, не происходили и от самаритян, но действительно суть язычники, и хотя говорят, что есть боги, однако же никакому богу не поклоняются, а воздают честь только Одному, называя его Вседержителем…
<..>
В других же местах устроивши себе нечто вроде и наподобие церкви, они вечером и на рассвете собираются там со множеством зажженных светильников и со свечами и долгое время воспевают Богу какие-то заунывные песни и хвалы, составленные у них людьми способными, обольщая себя надеждою, что этими песнями и хвалами они умилостивляют Бога.
Видимо, в более ранние времена нечто похожее описывается в Деян. 16:16-18:
Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего (τοῦ θεοῦ τοῦ ὑψίστου), которые возвещают нам путь спасения.
Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.