hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

 
В трактате Сота 11а и в Мидраше Шмот Раба 1:9 рассказывается история о советниках фараона. Из слов «ДАВАЙТЕ ПЕРЕХИТРИМ ЕГО…» мудрецы понимают, что он советовался с кем-то.
 
Сказал Р. Хия бар Аба сказал Р. Симаи: «Трое были на том совете: Бил’ам, Иов, и Итро. Бил’ам дал совет <убивать>, и был за это убит. Иов промолчал и за это был наказан страданиями. Итро убежал, и за это был удостоен того, что дети его заседали в грановитой палате < месте заседания Синедриона>.
 
א"ר חייא בר אבא א"ר סימאי שלשה היו באותה עצה בלעם ואיוב ויתרו בלעם שיעץ נהרג איוב ששתק נידון ביסורין יתרו שברח זכו מבני בניו שישבו בלשכת הגזית
 
hаГриз объясняет: Иов промолчал, так как понимал, что уже все решено и выступать бессмысленно. Когда же страдания коснулись его лично, вопить было столь же бессмысленно, однако же в этом случае он возопил. Что же касается Итро, то он отказался от карьеры советника фараона и эмигрировал. За это его потомки сделали карьеру и стали заседать в еще более высоком совете – Синедрионе.
 
Мораль: господа читатели из будущего Советского Союза! Не говорите потом, что вы не знали, что наши гражданские объекты обстреливают русскими ракетами.
Tags: актуалии, мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • (no subject)

    К нам в Москве однажды пришла курьерша из военкомата. Я, как открыл дверь, сразу понял, что она из военкомата: у нее был фингал под глазом. И решил,…

  • (no subject)

    "Огонек" 15 июня 1933 г. "Можем повторить" по-довоенному. Русский язык, правда, подкачал. Впрочем, и у нынешних патриотов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment