hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
В ТаНаХе есть десятки 800-1500 мест, где различаются кри и ктив: написано одно, а традиционно читается другое слово. В некоторых из этих мест кажется, что замена связана с приличиями. Так, в Ишаяhу 36:12:

И сказал Рав-Шака: разве господин мой послал меня сказать эти слова (только) господину твоему и тебе, а не людям, сидящим на стене, чтоб им есть испражнения свои и пить мочу свою с вами?


Слово "испражнения": написано харэйhем, а читается цоатам. Расхожее представление, разделяемое, например, Ибн Эзрой и Радаком, состоит в том, что замена связана с приличиями: во времена, когда писался ТаНаХ, слово можно было вставить в текст, а в более поздние времена понадобилось смягчить особо бойкие выражения. Исходя из этого, при восстановлении иврита так и сделали: слово хара стала означать "говно", а слово цоа - "кал".

Другой пример - Дварим 28:30, среди других проклятий народу Израиля, если он не будет выполнять заповедей:

С женою обручишься, и другой будет спать с нею



Для "спать с нею" написано ишгалена, а читается ишкавена - переходный глагол от слова "лежать". Тоже легко предположить, что это - дань изменившимся приличиям. Слово ш-г-л и вошло в современный язык для обозначения полового акта, но с тех пор приличия еще сместились, сегодня это слово используется, например, при обсуждении в суде.

Или, например, Ирм. 3:2. Пророк обращается к народу Израиля, как женщине, изменившей мужу-Всевышнему:

Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою?



На иврите написано гораздо грубее: шугальт - пассив от этого же глагола ш-г-л, читается же шухавт - пассив от глагола "лежать".

Отметим, впрочем, что Раши считает по-другому: что при чтении в синагоге читается более грубое слово, а в письменом тексте, который будут читать чужие, написано мягче.

Точка зрения Раши основана на том, что слово шегаль - вроде бы однокоренное - несколько раз встречается в ТаНаХе в значении "царица" или "царская наложница" и совершенно не заменяется:

Тhилим 45:10: Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.

Нехемия 2:6: И сказал мне царь - и царица сидит подле него...

Даниэль 5:3 (по-арамейски): Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его.



Собственно, известно аккадское слово sēgallu = царица, видимо, от issi ekalli = женщина из дворца, тот же шумерский корень, как в словах hейхаль и адрихаль.

В Гемаре (Рош hаШана 4а) обсуждают стих Нехемии 2:6 (не забудем, что речь идет о каком-то неназванном Ахеменидском царе) и задают вопрос: что такое шегаль. Раба бар Лима от имени Рава говорит - это собака. Ему возражают, что собаки не могут наряжаться в офирское золото и пить вино из золотых сосудов. После обсуждения приходят к выводу, что слово шегаль, конечно, означает царица, но у Ахеменидского царя сидела собака, а названа она царицей, потому что была дорога царю, как царица.

Но всё интереснее. По-аккадски, как я уже говорил, sēgallu означает "царица". Но персидское слово shaghal через турецкий вошло в европейские языки - шакал. Оно означает "собака, которая воет". Первая половина этого слова - shag, говорят, общий индоевропейский корень со словом "сука".

У евреев собаки считались нечистыми, но у персов собака - любимый и даже священный зверь. Так что вполне можно себе представить, в соответствии с мнением Рава, что Нехемия включил в описание персидское слово для добавления персидского колорита, и что у ног персидского царя сидела не царица, а любимая собака.


Статуя собаки из Персеполиса

(основано на лекции П. Зильберга и дальнейшем обсуждении с Д. Копелиовичем)
Tags: ТаНаХ, вопросы перевода, гемара, этимология
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments