hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Я уже однажды давал ссылку на статью Эренбурга "По поводу одного письма", опубликованную в "Правде" 21 сентября 1948 г., за две недели до Рош hаШана, когда, несмотря на эту статью, десятки тысяч человек собрались приветствовать Голду Меир в московской синагоге.

Ссылка на pdf не очень удобная, там сначала идет английский текст, а потом - оригинальный русский, но другой я в Интернете не смог найти.

Сейчас я вспомнил о ней после длительных дискуссий вокруг моего предыдущего поста, где я предположил, что фильм Познера - заказной в рамках путинско-киселевской кампании "Евреи, к нам!"

Что можно сказать о статье Эренбурга? Во-первых, она лживая. Никакой Александр Р. не писал и не мог писать Эренбургу такого письма, так что вся коллизия выдумана с самого начала.

Можно ли статью Эренбурга назвать антисемитской? - Ни в коем случае! Антиизраильской? - В общем, тоже с большими оговорками.

И тем не менее, эта статья, вне всякого сомнения, заказная, причем ее заказ - часть анти-израильского поворота советской политики, и, шире - начала государственного антисемитизма конца 40 годов. То, что Эренбург - мастер пера, умеющий в такую статью вставить и сталинскую цитату начала 1930 гг об антисемитизме как "опасном пережитке каннибализма", и собственные мысли в благородной оболочке, никак не отменяют ее заказного характера. Для того его и держали.

Примерно та же история, ИМХО, и с Познером, несмотря на несопоставимый с Эренбургом масштаб личности. Теперь и власть не та, и придворные мастера пера не те, и, самое главное, слава Богу, эффективность кампании не та.
Tags: СССР, актуалии, еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Жестоковыйный народ

    Слушаю радио в машине. Там вот что: люди дают оценки по десятибальной системе разным политическим или общественным деятелям. Ведущие рассказывают,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments