hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Чтобы в мире стало просторней,
Ради сложности мировой,
Не втирайте в клавиши корень
Сладковатой груши земной.



Сладковатая земная груша - стало быть, антагонист мировой сложности, символ мировой простоты, то есть пошлости.


Земляная груша - это топинамбур, он же "иерусалимский артишок", бесформенный корнеплод, хорошо нам знакомый на прилавках супермаркетов. Как пишет Википедия:

В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность.



То есть в 1931 г. этот овощ хорошо знаком Мандельштаму.

Но вернемся к стихотворению. Оно датировано - 16 апреля 1931, то есть через два дня после годовщины смерти Маяковского; связано с конкретным героем - Генрихом Нейгаузом  и с определенным исторически фиксированным событием.

Нейгауз оказался стороной в пошлейшем треугольнике вместе со своей женой и Пастернаком. Как пишет нелюбимый мной биограф Пастернака:

Первый концерт в Киеве — при полном сборе — Нейгауз отыграл вяло, в конце программы (а вовсе не посреди нее) ударил кулаком по клавишам и разрыдался за сценой, на глазах у администрации.



Параллельно с этой историей тот же автор приводит и романтическую легенду:

Он прочел письмо перед очередным концертом, вышел на сцену, начал играть, посреди исполнения закрыл рояль, уронил голову на руки и разрыдался.



Треугольник, как положено, широчайшим образом обсуждался. Если Марина Цветаева обсуждает дела Пастернака в феврале 1931 г., можно представить, насколько детально обсуждались они в Москве.

Таким образом, Мандельштам в стихотворении "ради сложности мировой" борется с втиранием в клавиши корнеплода. Стихотворение привязано и к годовщине самоубийства Маяковского, чьи любовные перипетии в связи с самоубийством столь же широко обжевывались общественностью.

Вот я думаю - земляная груша не скрывает ли за собой другой не менее популярный корнеплод с похожим вкусом - пастернак? Мандельштам-то и вовсе мог считать, что это одно и то же.

Picture1

Ср. с шуточным стишком, о котором рассказывает Н.Я. Мандельштам:

Стишок кончался многозначительным: «И пахнет Валерьяном» — намек на роман Радловой с Валерьяном Чудовским.

Tags: Мандельштам, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Из комментов: В данном случае <эпидемии коронавируса> и опасности от бездействия властей, и средства принуждения - постмодернистские, что и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments