hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
 Детки скачали мне диск Жо Дассена, чтобы в машине слушал. Выяснилось, что многих песен я не знаю. Одна очень заинтересовала – “La bande à Bonnot”. Моего французского хватило, чтобы со слуха разобрать, что это ретро, о каких-то бандитах, которых полиция повязала, и очень жаль.
 
Дома полез разбираться. Во-первых, нашел и уточнил слова. А после этого полез разбираться, что за банда Бонно. Оказалось, известная история 1912 года. Бонно – не просто бандит, а анархист. В 1911 году они ограбили Société Générale – это было первое ограбление, где грабители сбежали на автомобиле. Как в песне поется – с чудовищной скоростью 35 км/ч. После этого вооруженный Бонно явился в редакцию Petit Parisien с претензиями к тому, как описала его редакция (вспоминается Фантомас).
 
После этого вся Франция начала охоту за ним. И наконец, в апреле 1912, полиция нашла его в Choisy-le-Roi. Чтобы поймать его, прислали 500 полицейских. Кроме того, примерно 20000 зевак примчалось в Choisy, чтобы лично посмотреть на такое редкое зрелище. Бонно немедленно застрелил комиссара Жува зам. Начальника полиции. Полицейские решили взорвать дом динамитом. Разворотили весь дом, и внутри нашли раненого Бонно. Чтобы защитить от разъяренной толпы, полиция объявила, что Бонно уже убит и похоронен.

А песня, разумеется, 1968 года.
Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Я очень люблю эту фотографию. И она, конечно, посвящена дню Победы. Но, чтобы не ходить путями эморейцев и не подставлять плечо подлым тварям,…

  • (no subject)

    Очень старый пост про кепочку. https://idelsong.livejournal.com/148788.html

  • (no subject)

    Когда в Америке ввели сухой закон, обнаружилось, что в 200 км от Майями находятся Багамские острова, принадлежащие Англии, и на них - никакого сухого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments