hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Польша и Мадагаскар

Читаю новую книгу Тимоти Снайдера "Black Earth: The Holocaust as History and Warning". Как и прошлая книга, она интересно и живо написана, богата идеями, чаще правильными, но иногда завиральными в деталях. Общее мнение, возможно, скажу, когда дочитаю.

Но то, что я пока узнал интересного и чего не знал, могу рассказать.

Целая интересная глава посвящена довоенной Польше.

Польша, конечно, была антисемитской страной, особенно в последние годы жизни Пилсудского и после его смерти.

Но польский антисемитизм отличался от нацистского:

1. Они не любили евреев, но не верили во всемирный еврейский заговор, борьбу рас и проч. Их антисемитизм не распространялся дальше, чем их родные польские евреи.

2. Источник антисемитизма выходил не сверху, а из народа. Правительство же вело себя значительно лучше, чем народные массы (особенно, пока был жив Пилсудский).

3. В Польше были значительные силы, в той или иной степени противостоявшие антисемитизму.

Пилсудский, будучи авторитарным диктатором, держал в черном теле эндеков - главных носителей народного антисемитизма, а в течение болезни и после смерти Пилсудского в рамках общей либерализации усилилось и влияние эндеков.

Это, в частности, приявлялось в том, что управление по делам евреев было переведено из министерства внутренних дел в министерство иностранных дел, эмиграция евреев была официально объявлена национальным приоритетом, польское правительство поддерживало контакты с сионистами (естественно, ревизионистского направления), помогало им в военной подготовке; польские представители вели переговоры с американцами, чтобы те надавили на англичан с целью увеличить квоту на еврейскую иммиграцию в Палестину.

Если в течение 20-х гг Польша активно помогала национальным движениям на территории СССР (в первую очередь украинскому, но отнюдь не только), то в начале 1930 гг польское правительство приняло решение, что СССР кажется стабильным, Прометеевский проект был прикрыт, и в 1932 г. Польша подписала с СССР пакт о ненападении, очень похожий на тот, что она заключила в 1934 г. с Германией.

В глазах поляков два соседа были примерно равноценны. С 1935 г. Геринг, Риббентроп и сам Гитлер не меньше 10 раз подъезжали к полякам с предложением совместных действий против СССР - они каждый раз отказывали , последний раз в январе 1939 г.!

В 1938 г., когда Польша собиралась захватить Тешинский уезд, Советский Союз пригрозил ей, что в таком случае будет считать договор о ненападении аннулированным. Пригрозить пригрозил, но через месяц после оккупации Тешинского уезда обе страны подписали возобновление договора о ненападении.

Так вот, в 1936-37 гг. Польша заинтересовалась переселением евреев на Мадагаскар. Когда-то, в 1926 г., в Польше обсуждалась идея заселять Мадагаскар польскими крестьянами в рамках борьбы с аграрным перенаселением. После смерти Пилсудского идея возродилась в еврейском варианте.

Мадагаскар вообще-то принадлежал Франции. Польское правительство договорилось с правительством Леона Блюма и послало на Мадагаскар комиссию с целью расследовать вопрос о еврейском заселении Мадагаскара. Комиссия приехала и сказала, что на можно переселить до 50,000 евреев единовременно. Еврейский представитель назвал значительно меньшие цифры. Но и 50,000 было слишком мало для страны с 3-миллионным еврейским населением. А тут еще начались протесты с разных сторон: жителей Мадагаскара, французских националистов, и, самое смешное, польских националистов под лозунгом "Мадагаскар для поляков!". И правительство утратило интерес к Мадагаскару.

В 1938 г. немцы, пытаясь каким-нибудь новым пряником соблазнить поляков на совместную войну против СССР, предложили им совместный проект по переселению евреев на Мадагаскар. Бек ответил Риббентропу вежливым недоумением: как же вы собиртаетесь воевать и одновременно проводить такую сложную операцию?

Немцы обсуждали Мадагаскарский проект до самой Ванзейской конференции, но без конкретики, как план, которым надо было заняться после победоносной войны.
Tags: Польша, еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Натан Бар "Девушка с янтарем"

  • (no subject)

    Хвастаюсь просто. После ремонта у нас надо было сделать инженерную конструкцию для сукки. Так вот, инженер-Яшка приехал сегодня в 7 утра - и вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments