Оказывается (я не знал, но вроде никто не оспаривает) публикация этого доклада на Западе теснейшим образом связана с Израилем. Копии доклада были разосланы руководству компартий соцстран. Одна сотрудница ЦК ПОРП дала почитать копию журналисту Виктору Граевскому, а тот в свою очередь дал скопировать человеку из израильского посольства, с которым был знаком. Доклад передали Бен-Гуриону, тот прочитал его, и, по рассказам, сказал историческую фразу: "Если это правда <а не фальшивка>, то через 30 лет Советского Союза не будет". Через 30 лет был 1986 г., начало горбачевской перестройки, так что Бен-Гурион оценил почти правильно.
Бен-Гурион передал доклад в Америку: ему нужно было продемонстрировать крутизну Мосада, раздобывшего текст доклада раньше всех. В июне 1956 г. доклад был опубликован на Западе, и сразу после этого, 30 июня, в СССР было обнародовано постановление Президиума ЦК "О преодолении культа личности и его последствий".
Граевский приехал в Израиль в 1957 г. в рамках "Гомулкиной алии" 1957-60 гг и был принят на работу в отдел Восточной Европы при МИДе. Практически сразу по приезде с ним связалось КГБ и предложило работать на них. Он согласился и немедленно сообщил об этом ШАБАКу, и стал двойным агентом с ведома ШАБАКа, каковым и оставался до выхода на пенсию в 1970-е гг. Умер в 2007 г.