hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

А между тем, 25 февраля исполнится 60 лет со дня секретного доклада Хрущева на ХХ съезде. Кому интересно мнение об этом событии в Зазеркалье, и он не брезгует туда заглянуть - может полюбоваться вот здесь.

Оказывается (я не знал, но вроде никто не оспаривает) публикация этого доклада на Западе теснейшим образом связана с Израилем. Копии доклада были разосланы руководству компартий соцстран. Одна сотрудница ЦК ПОРП дала почитать копию журналисту Виктору Граевскому, а тот в свою очередь дал скопировать человеку из израильского посольства, с которым был знаком. Доклад передали Бен-Гуриону, тот прочитал его, и, по рассказам, сказал историческую фразу: "Если это правда <а не фальшивка>, то через 30 лет Советского Союза не будет". Через 30 лет был 1986 г., начало горбачевской перестройки, так что Бен-Гурион оценил почти правильно.

Бен-Гурион передал доклад в Америку: ему нужно было продемонстрировать крутизну Мосада, раздобывшего текст доклада раньше всех. В июне 1956 г. доклад был опубликован на Западе, и сразу после этого, 30 июня, в СССР было обнародовано постановление Президиума ЦК "О преодолении культа личности и его последствий".



Граевский приехал в Израиль в 1957 г. в рамках "Гомулкиной алии" 1957-60 гг и был принят на работу в отдел Восточной Европы при МИДе. Практически сразу по приезде с ним связалось КГБ и предложило работать на них. Он согласился и немедленно сообщил об этом ШАБАКу, и стал двойным агентом с ведома ШАБАКа, каковым и оставался до выхода на пенсию в 1970-е гг. Умер в 2007 г.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Amnesty International объявила, что она отказывает Навальному в праве называться узником совести, в связи с тем, что в прошлом он позволял себе hate…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments