Вот, Я сделал тебя малым между народами, и ты в большом презрении.
В Авода Зара 10а этот стих разбирается от имени р. Йосефа:
“Я сделал тебя малым между народами” – они не сажают царем царского сына <т.е. у них нет упорядоченного престолонаследия>; “ты в большом презрении” - нет у них ни письменности, ни языка.
То, что у Эдома царские сыновья не наследуют отцам, видно из Берешит 36:31-39. Но Гемара, разумеется, понимает под Эдомом Рим, потому что после этого спрашивает: ведь иногда у них бывает, что сын наследует отцу. Как, например, Асвирус сын Антотина (надо полагать, Люциус Верус, сын Антонина Пия). И отвечает: ну да, это исключение, которое подчеркивает правило. В такой ситуации царь специально заботится о том, чтобы это произошло, потому что само собой это не происходит.
Ну хорошо, с престолонаследием в Риме напряженно, но чтобы у них не было письменности и языка?!
Чтобы устранить последние сомнения, приведем еще один текст: Гиттин 80а. Мишна говорит: "Написал гет по имени неправильного царства <..> нужен новый гет." По смыслу Мишны речь идет о том, что гет должен быть написан в соответствии с календарем, принятым в данной стране.
Но Гемара задает вопрос: "А что такое неправильное царство" - "Это Рим". "А почему он называется неправильным царством?" - "Потому что у него нет ни письменности, ни языка".
Отметим, что ничего этого нет в Иерусалимском Талмуде, то есть это уничижительный взгляд на Рим из Вавилона.
Ссылка в Гиттин анонимная, а в Авода Зара - от имени р. Йосефа, т. е. конец 3 - самое начало 4 в. Еще до Константина и распада империи, но уже в такое время, когда латынь на Востоке практически была вытеснена греческим, и, конечно, со стороны могла возникнуть иллюзия, что ничего своего, кроме греческого, у римлян нет.
Но если в Вавилоне 4 в. можно предаваться такой иллюзии, то в средневековой Европе уж никак не скажешь, что у римлян нет языка и письменности. Тем более невозможно это утверждать в Риме.
Арух (11 в., Италия) объясняет (цит. по Сефер Яфе Тоар, 1593): это, конечно, не может относиться к Римской Империи, слава которой несется из конца в конец мира. Но все дело в том, что она распалась на две: одна осталась великой, и слава ее гремит из конца в конец мира, и у нее, конечно, есть письменность, а вот вторая, маленькая, называемая Альвенизи - - вот у нее ничего своего нет. То есть при взгляде из Рима - есть большая Империя, и есть маленькая и ненастоящая Византия, она же Венеция (тесно связанная в этот момент с Византией).
А Раши объясняет так: "Письмо и язык римлян пришли из другого народа, и другие написали им все их книги".
В некоторых рукописях Раши есть еще дополнение (опять-таки, цитирую по Сефер Яфе Тоар): "...другие написали им книги их веры: Йоханан, Паулус и Петрус, а они были евреями".