hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

В 20-е годы на Девичьем поле построили дома для рабочих –Усачевку. В отличие от многих других конструктивистских зданий, эти дома были приспособлены для жизни, удобны, жили в них действительно рабочие - и люди, жившие в этом благополучном советском раю, сохранили советские иллюзии гораздо дольше простых смертных.


 
Мамина подруга тетя Галя родилась и всю жизнь прожила в этих домах. Коммунистические идеи сидели в ней очень естественно и глубоко. Девочка с Усачевки, она вступила в партию в 1946 году в 18 лет. И впервые поняла, что, пожалуй, не все благополучно, через год после этого, когда поехала в Крым и узнала о том, что там больше нет татар.
 
То, что принято называть «дружбой народов», сидело в ней очень глубоко, не удивительно, что все друзья у нее были евреи. 
 
Впрочем, она дружилась со всеми. В детстве она взяла меня на байдарках по реке Белой, в Башкирии. С прошлой поездки у них остался приятель – татарин Назыф, пасечник. Когда мы приплыли в их деревню, Назыф примчался на мотоцикле и долго пенял, что не сообщили заранее: он бы барана зарезал. Потом Назыф приезжал с Москву покупать новый мотоцикл и, натурально, останавливался у тети Гали.
 
Как-то она у нас познакомилась с бабушкиным братом Ароном – я уже писал про него и, может, еще когда-нибудь напишу, - и сразу подружилась с ним. На почве того, что он хорошо отзывался об узбекских декханах. Она сразу это оценила.
 
Однажды она избила на улице человека, который замахнулся на ее собаку. Как сама потом рассказывала: «И только потом я сообразила, что он-то собаку, а я-то человека».
 
В том же походе по Белой она невзлюбила одну тетку. Та в какой-то момент восхищалась: «Ах, Жан Марэ, Жан Марэ!..». «Должна вас огорчить. Он – педераст» - отрезала тетя Галя.
 
Она работала редактором французского издания журнала «Советский фильм». Понятно, что кругом были одни евреи. Она рассказывала про переводчика ХХ. Она советовалась, давать ли читать дочери Самиздат. С одной стороны, надо просвещать, а с другой – обучаешь double think. И небезопасно. ХХ сказал:
«А Вы что, хотите, чтобы Ваша дочь была идиоткой?!»
 
Как-то я дал ей почитать самиздатовский «Бабий Яр» Кузнецова. Она принесла мне обратно, очень возмущенная. Чем? Никогда не догадаетесь. Он там описывает мародерство, в котором он и сам принял участие. Описывает нейтрально и без оценок. Глава называется: «Грабить чертовски интересно, но надо уметь». Она возмущалась не книгой, а его поведением.
 
От евреев она научилась и тому, что, когда у внука обнаружился слух, все силы положила на то, чтобы обучить его музыке. Теперь ее уже нет, а от – профессиональный виоланчелист.
 
Мои бабушки, понятно, ее недолюбливали: она курила «Беломор» и любила выпить. Кстати, с годами все больше и больше…
 
Когда наша семья собралась уезжать, она восприняла это болезненно. Сказала моей маме в сердцах: «Я всегда знала, что ты еврейская националистка». 
 
А мне, как раз, было очень важно не порвать с ней отношений. И, по-моему, это удалось. Когда мы с Полиной были в Москве, она нас очень тепло принимала.
Tags: семейные истории
Subscribe

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • (no subject)

    У нас нет такой привычки кого-то убивать. Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, - не имей эту…

  • (no subject)

    Ну что же. 100 дней будут 19 сентября, в эрев Суккот. Вот тогда и будем считать цыплят. Так у приличных людей принято, если они не больны TDS любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments