hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

...идея человека-таракана мне кажется особенно привлекательной

Все обсуждение можно увидеть здесь.

Я: В картине иудаизма (и, полагаю, не только в ней) понятие "случайности" более или менее эквивалентно понятию "скрытого чуда". Как раз через несколько дней празднуется Пурим и читается книга Эстер, в которой Бог не упоминается ни разу, а главное чудо, приводящее к кульминации истории - то, что у царя бессонница. Поэтому событие, происшедшее случайным образом в нужный момент в нужное время, вполне может одновременно оказаться исполнением Божественной воли.

messala: Человек может верить в случайность появления в мире человечества, только в этом случае этот человек - не христианин.

Я: Относительно случайности появления человека - да, согласен. Но теория эволюции этого и не предполагает. Она предполагает случайность как механизм появления человека. А это никак не противоречит, по крайней мере, иудаизму. Вера в то, что случайность - это одно из орудий Божественного управления, прочно в нем укоренена. Могло ли получиться, чтобы в человек получился не приматом, а, например, осьминогом, или птицей, или насекомым? Я считаю, что вполне возможно, и это бы тоже явилось исполнением Божественного замысла "Сотворим человека".

messala: Конечно, могло. Под "человеком" я имею в виду, естественно, разум. Не думаю, что мыслящий осьминог был бы в чем-нибудь менее образом и подобием Бога, чем мыслящая обезьяна. А любопытно было бы описать "альтернативную эволюцию". Ведущую, скажем, к тому же мыслящему осьминогу. Какие условия были бы необходимы, какие ступени от нормального осьминога к божественному...

Я: Напрашиваются такие вещи:
1. Большой мозг
2. Проживание в коллективах.
3. Почти полное отсутствие генетически запрограммированных элементов поведения
4. Длинное детство (иначе как обучиться при отсутствии генетических программ)
5. Более или менее прочные семьи (чтобы долго воспитывать детей)
6. Слабо связанный с зачатием секс (для поддержания прочной семьи)
<..>Может быть, можно быть бесполыми, как пчелы и муравьи. Но у них мозг маловат, а больше не сделаешь при их системе снабжения кислородом.
<..>Вообще идея человека-таракана мне кажется особенно привлекательной.
Tags: конфессиональное, чуть-чуть биологии
Subscribe

  • (no subject)

    Майор английской армии Вивиан Гилберт, участник кампании генерала Алленби, опубликовал в 1923 г. воспоминания об этой кампании. Там он…

  • (no subject)

    В материалах, относящихся к моему прошлому посту, мне понравилось определение английского судьи. Он назвал поведение начальства "institutional…

  • (no subject)

    Совершенно охренительная история про английский скандал на почтовых отделениях. После Ротерхема, казалось бы, трудно чем-нибудь удивить, но эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments