
Такое сходство было тем удивительнее, что насекомые и позвоночные относятся к совершенно разным группам многоклеточных животных: одни - первично-, а другие - вторичноротые, а у их общих предков глаз вроде бы не было.
Загадка разрешилась через несколько лет, когда обнаружились глаза у медуз. Медузы - кишечнополостные, то есть похожи на общих предков первично- и вторичноротых. Удивительность состояла в том, что глаза у медуз были чуватвительны к свету, но никак не соединены с нервной системой.

А недавнее открытие исследователей из центра в Рио-Зано показывает, что история глаз еще древнее и вообще выходит за пределы животного мира. Исследователи из Рио-Зано обнаружили прямо на территории кампуса университета удивительные грибы, на которых появляются сложные клеточные структуры с фокусирующей линзой и слоем фоточувствительных клеток, то есть натуральные глаза.

Интересно, что фоточувствительные структуры чрезвычайно устойчивы. Они выдерживают длительную термическую обработку при 100 °C и воздействие пищеварительных ферментов.
Добавим, что удивительные грибы из Рио-Зано совершенно съедобны.