hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Давно хотел рассказать эту историю. Польская организация "Жегота", во время войны помогавшая евреям и пытавшаяся их спасти , была создана в конце 1942 г. В сентябре был создан "Временный комитет помощи евреям", в декабре переросший в "Жеготу". Как все польские подпольные организации, она называлась именем литературного героя, в данном случае, из "Пана Тадеуша".


С кeм шляхтича Жеготу теперь сравнить могу?
Из пистолета зайца он бил на всем бeгу...



"Жегота" действовала под эгидой лондонского польского правительства и в контакте с Армией Крайовой, точнее, со всеми силами польского подполья, за исключением националистической Национальной Партии и связанных с ней Национальных Вооружённых Сил (NZS), выделившейся из Армии Крайовой именно из-за несогласия с ней по еврейскому вопросу.

Основательница "Жеготы" - писательница Зофия Коссак-Щуцка. В учредительном манифесте она писала:


Наши чувства в отношении евреев не претерпели изменений. Мы не перестаём считать их политическими, экономическими и идейными врагами Польши. Более того, мы отдаём себе отчёт в том, что они ненавидят нас больше, чем немцев, что делают нас ответственными за свою беду. Почему, на каком основании — это остаётся тайной еврейской души, тем не менее это непрестанно подтверждаемый факт. Осознание этих чувств однако не освобождает нас от обязанности осуждения преступления.

Мы не хотим быть Пилатами. Мы не можем действием противостоять немецким преступлениям, мы не можем ничего сделать, никого спасти — однако мы протестуем из самой глубины сердец, охваченных состраданием, негодованием и ужасом. Этого протеста от нас требует Бог, Бог, который не дозволил убивать. Этого от нас требует христианская совесть. Каждое существо, именуемое человеком, имеет право на любовь ближнего. Кровь беззащитных взывает к Небу о мести. Кто вместе с нами не поддержит этот протест — тот не католик.

Мы протестуем в то же время и как поляки. Мы не верим в то, что Польша могла бы получить пользу от немецких зверств. Напротив. В упорном молчании международного еврейства, в усилиях немецкой пропаганды, уже сейчас старающейся переложить вину за резню евреев на литовцев и… поляков, мы чувствуем враждебную для нас акцию. В равной степени мы осознаём, сколь ядовит бывает посев преступления. Принудительное участие польской нации в кровавом зрелище, разыгрывающемся на польских землях, может легко взрастить невосприимчивость к чужой беде, садизму и прежде всего опасное убеждение в том, что можно безнаказанно убивать ближних своих. Кто не понимает этого, кто гордое, свободное прошлое Польши посмел бы соединить с нечестивой радостью при виде несчастья ближнего своего — тем самым не есть ни католик, ни поляк!



На долю "Жеготы" приходится не меньше половины всех спасенных в Польше евреев.

В деятельности "Жеготы" участвовали и еврейские представители, среди них Адольф Берман, впоследствии депутат Кнессета от партии МАПАМ, а позже МАКИ. Отметим, что его брат Якуб Берман - после войны руководитель польского MBP (=НКВД), один из главных мерзавцев в сталинской Польше. Удивительно, но стазу после войны он все-таки помнил, что Коссак-Щуцка организовала "Жеготу" и спасла его брата: он встретился с ней, посоветовал покинуть Польшу как можно быстрее и не препятствовал ее эмиграции. Она вернулась в Польшу в 1957 г.
Tags: Польша, еврейская история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments