Вот, наткнулся на удивительную для меня вещь: разные люди в дискуссиях о разных странах - Польше, Болгарии, Эстонии, Турции - были уверены, что наличие большой диаспоры гастарбайтеров, которые ездят на заработки в богатые страны, - признак крайней несостоятельности страны.
А наоборот, положительный баланс в гастарбайтерской миграции - предмет гордости, в данном случае, за Россию. Мои попытки сказать, что из России бы тоже охотно ездили, да увы, не очень-то пускают, не были услышаны никак.
Конечно, это исторически объяснимо: из Германии, Швеции или Италии в 19 в. эмигрировали 10-25% населения, а в России, за исключением 25%-ной еврейской эмиграции начала 20 в., значительных волн экономических мигрантов не было. Это, кстати, в сочетании с невнятной переселенческой политикой внутри страны, кроме короткого столыпинского периода, - ИМХО, едва ли не главная причина дальнейших бед.
А послереволюционная эмиграция была отрезанным ломтем.
Таким образом, люди в той или иной степени гордятся экспансией государственной, но при этом экспансию культурную или личную, без государства, - считают страшной национальной трагедией.