hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Революция 1848 года во Франции – история довольно известная, но все равно интересная, и я давно хотел о ней написать.
 
Начиная с 1845 года по всей Европе прокатилась болезнь картофеля. В нищей Ирландии она называлась An Gorta Mór<голодомор> и привела к гибели четверти населения. В остальной Европе зависимость от картофеля была не столь всеобъемлющей, но революции все же произошли.
 
В Париже революция началась, однако же, с Кампании банкетов. Банкеты были тем местом, где произносились речи о реформе избирательного права. Когда власти запретили очередной банкет, парижане вышли на баррикады. В течение нескольких дней в феврале Франция вдруг оказалась республикой.
 
Тут, правда выяснилось, что на баррикадах бок о бок сражались две совершенно разные политические группы: республиканцы под трехцветным флагом и социалисты под красным. Некоторое время они поспорили, какой должен быть флаг у республики (сошлись на трехцветном с красной ленточкой). Гораздо серьезнее было «право на труд», осуществления которого требовали социалисты. Для реализации этого права была создана комиссия во главе с Луи Бланом, заседавшая в Люксембургском дворце. Комиссия создала для парижских безработных «национальные мастерские», а для оплаты их ввела новый налог в размере 45 су с каждого заплаченного налогоплательщиками франка. То есть увеличила налоги на 45%.
 
Получалось, что провинциальные крестьяне должны были кормить парижских безработных. Это вызвало недовольство по всей стране, и в июне было объявлено о закрытии «национальных мастерских». Парижане опять вышли на баррикады, но на этот раз восстание было потоплено в крови специально организованными «мобильными отрядами».
 
К декабрю дошло дело до выборов президента. Кандидатов было два: расстреливавший в июне Кавеньяк и почти никому не известный Луи-Наполеон, племянник Наполеона (и одновременно внук Жозефины). Таким образом, Луи-Наполеон стал первым в истории президентом, выбранным на основе всеобщего избирательного права (для мужчин, конечно). 
 
 


Пропагандистский плакат "Четыре Наполеона"

Закон ограничивал президентство одним четырехлетним сроком. По его прошествии Луи-Наполеон обратился к парламенту с просьбой продлить срок. Парламент, в котором большинство составляли монархисты разных направлений (сторонники Бурбонов и орлеанисты), проголосовал против и отменил всеобщее избирательное право. Луи-Наполеон разогнал парламент, восстановил всеобщее избирательное право и провел референдум, предоставивший ему возможность править 10 лет (7 млн. – за, 600,000 – против). А через год провел еще один референдум, сделавший его Наполеоном III, «императором французов».

Даже не посмотрели на то, что у 43-летнего императора нет наследников. Впрочем, через несколько лет наследник успешно родился.

Tags: история
Subscribe

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment