hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про подставы

Слушал вчера очень интересную лекцию Миши Фрейкмана о том, как археология помогает понять описание Храма Шломо из книги Млахим. Кстати, он говорит, что только что вышла книга его учителя и руководителя Йосефа Горфинкеля "Храм и дворец Шломо" на ту же тему.

Среди прочего, он рассказывал о предмете, который синодальный перевод переводит вполне современным словом "подстава". На иврите этот предмет называется мехона - как это перевести? - "устройство" или таки "подставка"? Септуагинта предпочитает, не переводя, называть их μεχωνωθ, а следом за ней Славянская Библия тоже не переводит:

И сотвори десять мехоноѳовъ мѣдяныхъ…


Млахим 1:7:27-39

И сделал он десять медных подстав; длина каждой подставы – четыре локтя, ширина – четыре локтя и три локтя – вышина.

И вот устройство подстав: у них стенки, стенки между наугольными пластинками;

на стенках, которые между наугольниками, изображены были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов – развесистые венки;
у каждой подставы по четыре медных колеса и оси медные. На четырех углах выступы наподобие плеч, выступы литые внизу, под чашею, подле каждого венка.

Отверстие от внутреннего венка до верха в один локоть; отверстие его круглое, подобно подножию столбов, в полтора локтя, и при отверстии его изваяния; но боковые стенки четырехугольные, не круглые.

Под стенками было четыре колеса, и оси колес в подставах; вышина каждого колеса – полтора локтя.

Устройство колес такое же, как устройство колес в колеснице; оси их, и ободья их, и спицы их, и ступицы их, все было литое.

Четыре выступа на четырех углах каждой подставы; из подставы выходили выступы ее.

И на верху подставы круглое возвышение на пол-локтя вышины; и на верху подставы рукоятки ее и стенки ее из одной с нею массы.

И изваял он на дощечках ее рукоятки и на стенках ее херувимов, львов и пальмы, сколько где позволяло место, и вокруг развесистые венки.

Так сделал он десять подстав: у всех их одно литье, одна мера, один вид.

И сделал десять медных умывальниц: каждая умывальница вмещала сорок батов, каждая умывальница была в четыре локтя, каждая умывальница стояла на одной из десяти подстав.

И расставил подставы – пять на правой стороне храма и пять на левой стороне храма, а море поставил на правой стороне храма, на восточно-южной стороне.



Об устройстве этих предметов - бронзовых, с изображениями херувов, львов и быков, да еще и с четырьмя колесами - ломали много копий, пока не нашли на Кипре несколько хорошо сохранившихся устройств, до удивления точно соответствующих описанию:





Tags: ТаНаХ, история
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, польский текст "Короля Матиуша" доступен даже в польской Википедии. Из любопытства попробовал читать по-польски (я никогда польского не…

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments