hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Про Союз нерушимый

Оказывается, в уставе ООН нет пункта о выходе из этой организации. И это не промашка составителей, а фича: в уставе Лиги Наций такой пункт был в параграфе 1. При обуждении были приведены демагогические доводы: мол, из Лиги Наций в 1933 г. вышли Германия и Япония. В действительности, выходили и другие: Коста-Рика, Гаити, Бразилия, Парагвай, Польша. СССР не был членом Лиги Наций до 1934 г. и был исключен после нападения на Финляндию. Исключение за плохое поведение предусмотрено.

Однако международное право предполагает выход из любого договора по принципу Clausula rebus sic stantibus (и только тогда): если договор нарушен другой стороной, или если коренные обстоятельства, связанные с договором, изменились.

Я бы сказал, что этот принцип применим к пункту "ООН принимает новые миролюбивые государства..." (Пункт 2-6). Значительная часть стран-членов ООН отнюдь не миролюбивы. Нет ощущения, что этот пункт распространяется на страны-основательницы (хотя миролюбие заявлено в качестве целей организации), так что немиролюбие некоторых стран-учредительниц не может считаться прецедентом: учредители могут быть и не миролюбивы, только собрались с миролюбивыми целями, а вновь вступившие должны быть миролюбивы.

Интересно, по чьей инициативе было такое правило? Не знаю ответа, но полагаю, что не по инициативе СССР. В конституции СССР как раз был пункт о выходе республик, Сталин все равно не относился всерьез к такой ерунде. Впоследствии показушные статьи неожиданно сработали, как в свое время потешные полки - это такая особенность русской истории.

А вот Америка относилась к законам всерьез и в свое время провела кровопролитную войну против участников, захотевших выйти из добровольного союза.

UPD: Нашел статью с описанием обсуждения. Действительно, Советский Союз предлагал право на выход и ссылался на конституцию СССР. Позицию США мне из статьи понять не удалось: видимо, как положено, позиции Госдепа и Конгресса отличались. При окончательном голосовании на конференции в Думбартон-Оуксе проголосовали против статьи о выходе со счетом 19:22. Я не смог понять, кто да кто.
Tags: Ум-шмум, политика, стёб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По дороге из Бейт-Шеана к Кинерету находится поворот с указателем "Ашдот Яаков - Ихуд". Примерно через 500 м от него - еще один поворот: "Ашдот Яаков…

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Знаете такую фотографию? Это - большая (неологическая) синагога в Будапеште. На фотографии 1942 г. - евреи-бывшие офицеры, они пришли в форме, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment