hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Сура из Корана на Российском гербе

Ответ на вопрос из предыдущего поста. На вопрос ответили уважаемые andronic и частично sanitareugen.

Сложные шлемы с козырьком и защитой для шеи, ушей и носа (по-английски они называются lobster-tailed pot helmet) появились в Османской империи в 16 в., а оттуда распространились в Европу. На Западе их обычно делали закругленными, а в Турции - характерной заостренной формы. Во время Тридцатилетней войны заостренные распространились и на Западе; по-немецки их назвали тем же турецким словом, что и по-русски: Zischägge, то есть шишак.

Picture1

Богато украшенные шишаки были очень популярны в Османской империи, иногда добирались и до России, где получили странное названое "Ерихонская шапка" или "ерихонка". Непонятно, имеет ли название отношение к Иерихону, об этимологии существует много догадок, все не очень убедительны.

В Оружейной палате хранится 6 ерихонских шапок, все они несомненно сделаны в Турции из дамасской стали, на всех есть арабские надписи из Корана. Но на той, которая нас интересуест - ерихонской шапке Михаила Федоровича - надписи наиболее декоративны и трудно узнаваемы. Шапка роскошно отделана множеством драгоценных камней, известно имя русского мастера, который ее делал (видимо, отделывал) в 1621 г., и ее гигантская стоимость: 1175 руб., целое состояние в 1687 г.




Как-то надписи из Корана на этом фоне  остались незамеченными, и распространилась легенда, что шлем приналежал Александру Невскому. В 1857 г. Борис (Бернгард) Кене (между прочим, крещеный еврей), только что назначенный  начальником гербового отделения департамента герольдии, и поместил его на герб в качестве шлема Александра Невского. Так он и остался до самой революции.

На гербе, правда, не видно, что там где-то есть надписи из Корана.

Стоит еще отметить, что в 1882 г. В.М.Васнецов надел турецкий шишак на "Витязя на распутье", а в 1918 (а не 1916, как говорит распростаненная легенда) - тот же Васнецов взял его за основу при разработке буденовки.



Красноармеец_Юрий_Никулин,_1939-1940_гг

Tags: история, ответики
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments