hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Интересная статья (по-английски) об обстоятельствах убийства в конце февраля 1948 г. бывшего польского консула в Иерусалиме Витольда Хуланицкого.



Пересказывать всю статью недосуг, а она вся интересна. Убийства подозрительных людей по обвинению в шпионаже в пользу арабов или англичан - нередкая ситуация в охваченном анархией и боями Иерусалиме. Авторы приводят примеры, когда этим занимались и Агана, и Лехи.

Представители довольно многочисленной польской диаспоры - в основном застрявшие в Израиле остатки армии Андерса - нередко оказывались под подозрением, зачастую обосновано.

Но Хуланицкий - ситуация особенная. Он - выскопоставленный представитель довоенной польской администрации, именно отвечавший за контакты польского правительства с сионистами-ревизионистами. Хуланицкий горячо поддерживал сионистов, лично дружил с Штерном. Именно потому он был послан в Иерусалим в качестве польского консула. После 1939 г., с исчезновением Польши, он остался не у дел, и был принят  англичанами на работу Custodian of enemy property. В этой должности он отвечал за имущество депортированных немцев-темплеров, и тоже принимал решения в пользу ишува.

27 февраля 1948 г. на квартиру Хуланицкого в Рехавии явились вооруженные люди, представились полицией Аганы и увели его, якобы на допрос. Через несколько дней трупы Хуланицкого и польского журналиста Арнольда были найдены в одном из домов недавно опустевшей деревни Шейх-Бадр на месте нынешнего Биньяней hаУма. Это место использовалось ЛЕХИ для допросов и казней. В подпольной газете "Миврак", ЛЕХИ сообщала о казни Хуланицкого и Арнольда. В первом сообщении "Миврак" объявлял, что Холаницкий "был допрошен и вина его доказана", предположительно Аганой, а через несколько дней радио ЛЕХИ сообщило: "Хуланицкий, польский шпион и агент британской разведки, недавно казненный нашими бойцами..."

Натан Елин-Мор в своих воспоминаниях пишет, что он был отрезан блокадой от Иерусалима, и что он был глубоко шокирован, когда узнал о казни близкого к ЛЕХИ человека. Объясняет происшедшее атмосферой паранойи, царившей в осажденном Иерусалиме. С другой стороны, пишет он, возможно, бойцы ЛЕХИ оказались жервами манипуляции со стороны внешней силы. Он не называет ее по имени, но тогдашняя польская и западная пресса восприняли это убийство как признак усиливавшегося советского влияния на ЛЕХИ: больше всего в смерти Хуланицкого были заинтересованы Советы: он был ярким человеком, связанным со старой Польшей и с американцами и заведомо враждебным просоветскому польскому правительству.

О наличии "своих людей" в ЛЕХИ пишет и Судоплатов:

Семенов  и  Колесников  обосновались в  Хайфе и создали две  агентурные сети, но участия в диверсиях против англичан не принимали. Колесников  сумел организовать   доставку  из  Румынии  в   Палестину   стрелкового  оружия  и противотанковых  гранат, захваченных  у немцев.  Семенов, со  своей стороны, попытался  возобновить контакт  с нашим  агентом в  организации "Штерн". Это была антибританская террористическая группа, куда  Серебрянскому в 1937 году удалось  заслать своего  человека. Гарбуз оставался в  Румынии, отбирая  там кандидатов для будущего переселения в Израиль.
Tags: Польша, еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    – За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить. – Черт знает, что такое! – Во все квартиры, Филипп Филиппович,…

  • (no subject)

    Я всегда говорил, что ЖЖ - это такой совок: удобная платформа для умных разговоров за полночь на кухне под стакан. И вчера, когла упали ФБ, Вотсапп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments