hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Неизвестные жертвы операции Энтеббе

Героическую часть операции Энтеббе, сорокалетие которой мы отмечаем сегодня, все и так знают наизусть.

Стоит упомянуть здесь малоизвестных и вовсе забытых жертв.



Это, во-первых, 74-летняя пассажирка Air France Дора Блох, которая была отправлена в больницу. После израильской операции разъяреный Иди Амин вспомнил о ней, по его приказу солдаты ворвались в больницу, вытащили ее из кровати и убили. Заодно убили и охранявшего ее полицейского.

Но Израиль был далеко, и главная ярость Иди Амина обрушилась на Кению, оказавшую помощь Израилю. Было известно, что Кения предоставила возможность израильским самолетам заправиться.

Разъяренный Иди Амин пожаловался на Кению в Организацию Африканского Единства и распорядился повально уничтожать кенийских граждан. 14 июля - через 10 дней после операции Энтеббе - кенийский представитель пожаловался в ООН на, как он писал, "indiscriminate massacre of Kenya citizens in Uganda" и представил список из 3000 имен. Желающим представляю самим догадаться, даже не осужал, а обсуждал ли Совет Безопасности эту жалобу.

Кения стала концентрировать войска на угандийской границе и перекрыла важнейшую дорогу, ведущую из Кампалы к морю.

Впрочем, 22 июля Иди Амин послал президенту Кении примирительную телеграмму, в которой писал:

Я рассматриваю все, что случилось за последние недели после израильского вторжения как историю, которая должна быть полностью забыта. Я прошу Ваше превосходительство - моего дорогого брата, - чтобы мы забыли наши разногласия, и заверяю Вас, что более Вы не услышите от нас никакой пропаганды против Вас и Вашего правительства.

Таким образом, гибель нескольких тысяч кенийцев была предана забвению.



Впрочем, еще одна жертва была убита еще через два года. Это Брюс Маккензи - белый министр сельского хозяйства Кении, создавший в Кении - не без помощи израильтян - современное сельское хозяйство. Он был тесно связан с Израилем; в январе 1976 г. он помог задержать и тайно передать в Израиль нескольких террористов, планировавших обстрелять самолет Эль-Аля ракетами земля-воздух; во время операции Энтеббе благодаря его помощи израильские самолеты смогли заправиться в Найроби.

24 мая 1978 г. Маккензи был с визитом у Иди Амина. На прощание тот вручил ему ценный подарок - украшенную голову антилопы. Голова вместе с самолетом взорвалась при подлете к Найроби.

Впрочем, это все мелочи по сравнению с общим числом жертв Иди Амина: за 9 лет его правления их насчитывают около 300 тысяч, при тогдашнем населении Уганды 10 млн.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    На сайте ynet - карта голосования по стране, пока еще, разумеется, неполная. Из интересного: за Либермана больше всего голосов подано в друзских…

  • (no subject)

  • (no subject)

    1. Для неместных: вчера выступил Нетанияhу и сказал, что он распорядился для выявления всех контактов вновь заболевших использовать дигитальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments