hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О поджоге Аль-Аксы

В Израиле есть такой интересный государственный институт, как Государственная комиссия по расследованию. Даже более того, несколько разных вариантов. Бывает комиссия по расследованию (וועדת חקירה ממלכתית) и комиссия по, наверное, исследованию (וועדת בדיקה ממלכתית). Разница в том, что первая предполагает наличие виноватых, а вторая должна разобраться, не обязательно ища виноватых.

По закону, правительство назначает такую комиссию для расследования какого-то события, представляющего общественную важность. В комиссию назначаются судьи, и ее полномочия в смысле собирания информации не меньше, чем у суда.

В конце она должна представить отчет с рекомендациями. По закону, правительство обязано рассмотреть эти рекомендации, но не обязано принять их к исполнению.

Всего за историю Израиля комиссия по расследованию созывалась 18 раз. Все такие комиссии принято называть по имени судьи - председателя комиссии. Все знают такие комиссии, как комиссию Аграната (об ошибках, связанных с войной Йом Кипура); комиссию Шамгара (таких было две, одна - в связи с массовым убийством, совершенным Барухом Гольдштейном в пещере Махпела, а вторая - в связи с убийством Рабина); Кедми - о пропавших йеменских детях; Коhена - о Сабре и Шатиле...

Оказывается, было еще несколько интересных: в 1982-85 гг заседала комиссия Бехора об убийстве Арлозорова; с 1988 по 1990 - комиссия Нетанияhу (тетки Биби) о работе и реформировании медицинской системы, ее рекомендации были положены в основу реформы 1994-95 гг.
Первая комиссия - Зусмана - была в 1969 г. по поводу поджога Аль-Аксы, я и не знал о таком событии.

23 августа 1969 г. был большой пожар в Аль-Аксе. Это был поджог: ее поджег некий псих-австралиец по имени Деннис Майкл Роан, чтобы приблизить строительство Третьего Храма - необходимое условие второго пришествия Сами-знаете-кого.

Времена были простые: он прошел на Храмовую гору с бутылкой безина и фитилями, залез на дерево и просидел там до глубокой ночи, затем слез, вошел в совершенно пустую мечеть и поджег. Это по версии недавней статьи в Jerusalem Post, Википедия на иврите пишет, что он прошел рано утром, договорившись с охранником Вакфа.

Сгорело хорошо: там было много очень сухого пропитанного дерева. Среди прочего, сгорел минбар - кафедра проповедника, построенный при Саладдине. Помимо прочего, сгорело так хорошо, потому что когда прибыли еврейские пожарные, арабы занялись своим любимым делом - киданием камней в пожарных.








Во всем мусульманском мире прошло горячее возмущение. Лидеры разных стран, от Пакистана до Туниса, призвали к джихаду. Очень характерно выступил иорданский министр обороны: он предложил не восстанавливать мечеть, а оставить вечным памятником сионистскому варварству. Так же сирийцы оставили Кунейтру, а весь арабский мир - палестинских беженцев.

В коллекции Буковского есть е любопытная записка Андропова в Политбюро об организации антиамериканских мусульманских демонстраций в Индии, на что он просит разрешение потратить 5000 рупий. Что-то не густо, и вообще странно. Думаю, кто-то воспользовался демонстрацией, чтобы получить 5000 рупий.



Голда в тот день приехала на пепелище поохать и пообещала найти поджигателя. Его нашли назавтра, он , как я уже писал, был австралийцем-христианином, и учился в ульпане в кибуце Мишмар hаШарон.


Суд признал его невменяемым и поместил в закрытую психбольницу, где он и пробыл до 1974 г., а потом его перевели в аналогичную больницу в Австралии. Чтобы окончательно убедить арабов, что Израиль ни при чем, Голда создала специальную комиссию. Но не сильно убедила: когда им надо, они все равно обвиняют израильтян, причем не только официальное палестинское агенство, но и Иран и французское телевидение.

Таким образом, в этой истории все получили, что хотели: арабы - очередную обиду типа "арабских людей обижают"; оставшийся неизвестным советский резидент - надеюсь, 5000 рупий; а евреи умеют устраиваться - получили политический институт, играющий заметную роль в политической жизни страны.
Tags: еврейская история, за что я люблю Израиль, история, человек из окон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments