hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

"Год без лета"

В апреле 1815 г. произошло извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в нынешней Индонезии. Это извержение считается крупнейшим в описанной истории. Гора, до извержения высотой 4300 м, после извержения понизилась до 2800 м. Оценивают, что за время извержения в атмосферу было выброшено 41 км3 вулканического пепла общим весом 10 млрд т.

Помимо непосредственных жертв извержения, измеряемых десятками тысяч, распространение в атмосфере вулканического пепла привело к значительным глобальным последствиям.

Говорят, на некоторых картинах Уильяма Тернера можно заметить оранжевую дымку. Картина "Дидона строит Карфаген" была выставлена летом 1815 г., когда эффект вулканического пепла если и был, то самый минимальный.


С другой стороны, картина "Упадок Карфагенской империи" написана в 1817 г.



Ср. с картиной К. Лоррена "Отплытие царицы Савской" (1648), явно навеявшей обе картины Тернера.



Стоит, впрочем, отметить, что после 1815 г. Тернеру явно понравились оранжевые тона неба, и он возвращался к ним и через 20 лет.

Последовавший за извержением 1816 г. принято называть "годом без лета". По обе стороны Гольфстрима, в Европе и в Северной Америке, лето было аномально холодным. В Нью-Йорке и в Виргинии в июле и августе выпал снег и замерзли реки. Цены на овес выросли с 12 центов до 97, с соответствующими социальными последствиями.

В Европе до снега дело вроде не доходило, но в Ирландии дождь лил без перерыва >40 дней, а в Швейцарии - 137 дней. Распространился слух о предсказаниях некого анонимного астронома из Болоньи, что солнце должно окончательно погаснуть 18 июля 1816 г. Над предсказаниями смеялись, но факты говорили сами за себя: 10-16 июня 1816 г. можно было невооруженным взглядом увидеть на Солнце пятна, причем их число выросло с 5 до 8.

Сезон дождей был нарушен и в Китае, и в Индии, тоже с довольно катастрофическими последствиями. Непонятно, как это связано, но в 1817 г. впервые эпидемия холеры распространилась за пределы дельты Ганга и дошла даже до юга России.

Это-то ужасное лето выбрала богатая и отмороженная богемная компания: Шелли с молодой еще-не-женой Мэри и их маленьким сыном, сестра Мэри Клэр Клермонт, и Байрон с личным врачом Полидори. Они поселились на вилле около Женевского озера, но погода никак не располагала к альпийским прогулкам: дождь лил не переставая, озеро вышло из берегов, можно было только сидеть у камина при свечах среди бела дня и ждать, не погаснет ли Солнце.

Байрон написал поэму "Тьма":

Я видел сон… не все в нем было сном.
Погасло солнце светлое — и звезды
Скиталися без цели, без лучей
В пространстве вечном; льдистая земля
Носилась слепо в воздухе безлунном.
Час утра наставал и проходил,
Но дня не приводил он за собою…


(См. целиком в переводе И.С. Тургенева и в оригинале)

В какой-то день вся компания решила, что самое время - сидеть и сочинять готические страшные истории. Лучшие сюжеты вышли не от Байрона и Шелли. Мэри Шелли сочинила, а черех 2 года и издала, "Франкенштейна". А Полидори - "Вампира". Последний вышел под именем Байрона, до сих пор идут споры, в какой степени Байрон участвовал в создании "Вампира", а Шелли - "Франкенштейна".
Tags: XIX век, география, живопись, история, литература
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Москвичи удивляются, как это ведущий прогрессивный журналист вдруг выступил в защиту прогрессивных методов голосования, несмотря на очевидные…

  • (no subject)

    Ну что... Сто дней нынешнего правительства, о которых я писал сто дней назад, прошли. Давайсте запустим опрос. Опрос адресован не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Москвичи удивляются, как это ведущий прогрессивный журналист вдруг выступил в защиту прогрессивных методов голосования, несмотря на очевидные…

  • (no subject)

    Ну что... Сто дней нынешнего правительства, о которых я писал сто дней назад, прошли. Давайсте запустим опрос. Опрос адресован не только…