Помимо непосредственных жертв извержения, измеряемых десятками тысяч, распространение в атмосфере вулканического пепла привело к значительным глобальным последствиям.
Говорят, на некоторых картинах Уильяма Тернера можно заметить оранжевую дымку. Картина "Дидона строит Карфаген" была выставлена летом 1815 г., когда эффект вулканического пепла если и был, то самый минимальный.

С другой стороны, картина "Упадок Карфагенской империи" написана в 1817 г.

Ср. с картиной К. Лоррена "Отплытие царицы Савской" (1648), явно навеявшей обе картины Тернера.

Стоит, впрочем, отметить, что после 1815 г. Тернеру явно понравились оранжевые тона неба, и он возвращался к ним и через 20 лет.
Последовавший за извержением 1816 г. принято называть "годом без лета". По обе стороны Гольфстрима, в Европе и в Северной Америке, лето было аномально холодным. В Нью-Йорке и в Виргинии в июле и августе выпал снег и замерзли реки. Цены на овес выросли с 12 центов до 97, с соответствующими социальными последствиями.
В Европе до снега дело вроде не доходило, но в Ирландии дождь лил без перерыва >40 дней, а в Швейцарии - 137 дней. Распространился слух о предсказаниях некого анонимного астронома из Болоньи, что солнце должно окончательно погаснуть 18 июля 1816 г. Над предсказаниями смеялись, но факты говорили сами за себя: 10-16 июня 1816 г. можно было невооруженным взглядом увидеть на Солнце пятна, причем их число выросло с 5 до 8.
Сезон дождей был нарушен и в Китае, и в Индии, тоже с довольно катастрофическими последствиями. Непонятно, как это связано, но в 1817 г. впервые эпидемия холеры распространилась за пределы дельты Ганга и дошла даже до юга России.
Это-то ужасное лето выбрала богатая и отмороженная богемная компания: Шелли с молодой еще-не-женой Мэри и их маленьким сыном, сестра Мэри Клэр Клермонт, и Байрон с личным врачом Полидори. Они поселились на вилле около Женевского озера, но погода никак не располагала к альпийским прогулкам: дождь лил не переставая, озеро вышло из берегов, можно было только сидеть у камина при свечах среди бела дня и ждать, не погаснет ли Солнце.
Байрон написал поэму "Тьма":
Я видел сон… не все в нем было сном.
Погасло солнце светлое — и звезды
Скиталися без цели, без лучей
В пространстве вечном; льдистая земля
Носилась слепо в воздухе безлунном.
Час утра наставал и проходил,
Но дня не приводил он за собою…
(См. целиком в переводе И.С. Тургенева и в оригинале)
В какой-то день вся компания решила, что самое время - сидеть и сочинять готические страшные истории. Лучшие сюжеты вышли не от Байрона и Шелли. Мэри Шелли сочинила, а черех 2 года и издала, "Франкенштейна". А Полидори - "Вампира". Последний вышел под именем Байрона, до сих пор идут споры, в какой степени Байрон участвовал в создании "Вампира", а Шелли - "Франкенштейна".