hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong



Фазиля Искандера я видел лично один раз.

В Пущино, в институте Белка, где я делал диплом и потом работал еще год, был такой человек - Иосиф Захарович Гольденберг, по местному прозвищу - Иосиф Сухарович. Сейчас поискал во всезнающем Интернете - он какой-то подписант 1968 г., которого за это отлучили от преподавания литературы. Спирин пристроил его у себя в институте на ставке переплетчика, а в действительности, помимо переплетных работ, Иосиф Сухарович содержал в институте очень хорошую художественную библиотеку для сотрудников.

Помино этого, у Сухаровича была еще одна функция. Институт был Белка, и раз в месяц там устраивали такое интеллигентное мероприятие: кафе "Желток"; туда приглашали каких-нибудь интересных людей, которые должны были что-нибудь рассказать. И вот тут Сухарович со своими несчетными знакомствами в Москве был незаменим: он все время кого-нибудь привозил: Битова, Натана Эйдельмана, и вот Искандера. Это было вскоре после "Метрополя", когда его совсем не печатали.

Там он прочитал два рассказа: "Бармен" - один из последующих сюжетов "Вора в законе", а какой же второй? Не помню.

А лучшее у него, по-моему, "Стоянка человека".

   - Верите ли вы в Бога? - спросил я его тогда.

- По натуре, - сказал он мне, и в его глазах появилось то отрешенное выражение, которое я так любил, попытка понять истину, совершенно независимо от того, каким он сам  покажется в свете этой истины, - я человек нерелигиозный. У меня никогда не возникает ни желания молиться Богу, ни просить у него помощи. Но я верю в Бога, и это – простое следствие научной и человеческой корректности.

Когда ко мне приходит то, что называют вдохновением, и я с необыкновенной ясностью вижу конструкцию нового аппарата, с необыкновенной быстротой делаю необходимые вычисления, и даже чертеж у меня получается стройней и красивей, чем обычно, разве я не понимаю, что в меня влилась некая сила, не принадлежащая мне? Было бы научной некорректностью и даже отчасти плагиатом приписывать эту силу самому себе.

- А человеческая корректность в чем заключается? - спросил я.

- Сам посуди, - сказал он, - я был на фронте трижды ранен и остался жив. Мой самолет горел, но я его успел посадить и остался жив. Разве чувство благодарности не подсказывает, что существует объект благодарности?
Tags: актуалии, литература, окрестности человека
Subscribe

  • (no subject)

    Не знаю, правда или нет. Виа mi3ch. На русском военном кладбище в Тильзите (Советск) рядом похоронены Петров и Баширов.

  • (no subject)

    Вернувшись, ФБ засыпает меня предложениями работы (например, шеф-повара), зарплату почему-то предлагает в форинтах, и не очень большую. Меньше…

  • Привет от Фрейда!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments