Официальная легенда состояла в том, что он ее взял в качестве воспитанницы. Он действительно нанял ей учителя французского. К этому моменту уже была придумана легенда о ее знатном происхождении от византийских императоров. Позже , в 1789 г., Боскамп оставил очень откровенные записки, подробно и даже детально описывающие его отношения с, как он ее называл, прекрасной вифинкой.
В 1778 г. Боскамп переехал в Варшаву. Он назначил Софье сопроводителей, с которыми она через Болгарию и Влахию отправилась в Польшу. Боскамп обещал выдать ее за богатого польского купца. В дороге она называлась София де Челиче, знатная греческо-итальянская аристократка. Но до Варшавы она не доехала: в Каменец-Подольске в нее влюбился сын коменданта Каменец-Подольской крепости Юзеф Витт, и без согласия отца женился на ней.

Flash forward. В 1794 г. восставшая под руководством Костюшко толпа повесит в Варшаве Боскампа-Лясопольского.
Молодая пара приехала в Варшаву, где Софья имела бурный успех при дворе короля Станислава Августа, а затем отправились в путешествие по европейским столицам и имели бурный успех при дворе Фридриха Великого, Иосифа II и Марии Антуанетты. Особенное внимание на нее обратили граф Прованский (будущий Людовик ХVIII) и граф д'Артуа, будущий Карл Х.
В 1781 г. у Софьи родился сын Ян (Иван). Король Станислав Август приехал в Каменец-Подольский и крестил ребенка, а деду присвоил звание генерал-лейтенанта.
Flash forward. Иван Осипович Витт - будущий русский генерал от кавалерии и двойной агент, то ли шпионивший по заданию русского руководства за Наполеоном, то ли по заданию Наполеона - зарусской армией. Впоследствии то ли шпионивший за декабристами, то ли поставлявший декабристам информацию. Как пишет Лотман:
Генерал-лейтенант Витт - одна из самых грязных личностей в истории русского политического сыска. Шпион не столько по службе, сколько из призвания...

В течение 1787-88 гг. Софья Витт несколько раз ездит по каким-то секретным делан Константинополь и в русскую армию в Хотин. В какой-то момент она знакомится с Потемкиным и становится его постоянной любовницей.
Потемкин добивается у Иосифа II для Витта титул графа Священной Римской Империи; Витт был назначен военным губернатором Херсона с окладом 6000 руб.
В 1791 г. в русский лагерь в Яссах к Потемкину приезжает делегация польских магнатов. Потемкин подсылает Софью Витт соблазнить одного из магнатов - Станислава Щенсного Потоцкого (Щенсный, как вы, конечно, понимаете, на русский переводится «счастливый», т.е. Феликс) - и склонить его к прорусской позиции. И то и другое удается, а вскоре, после смерти Потемкина, Софья становится постоянной любовницей Потоцкого.
Flash back. В молодости, в 1770 г. Станислав Потоцкий женился против воли отца на незнатной Гертруде Комаровской. Отец, Францишек Салезы, недовольный этим браком, решил похитить Гертруду и упечь в монастырь. Он инсценировал нападение гайдамаков, те схватили беременную Гертруду и увезли в санях. По дороге они встретили крестьянский обоз и, опасаясь ее криков, покрепче закутали меховой шубой. Оказалось, что придушили.

Гертруда Комаровска в санях. Леон Вычулковский 1883
Во времена настоящих гайдамаков Франтишек был владельцем Умани, а Гонта י"ש - командиром его надворного отряда казаков. Гонта с отрядом был выслан навстречу гайдамакам Железняка, но перешел на их сторону, что и привело к быстрому взятию Умани и резне.
На картине Матейко "Закат Польши" оба Потоцких изображены на переднем плане: отец в меховой шубе (уж не той ли, которой задушили Гертруду), а сын - в белом камзоле, обдумывающий будущее предательство. В действительности, на сейме 1773 г. не было ни того ни другого: Станислав был еще слишком молод, а Франтишек уже умер.

В 1774 г. Станислав женился, уже как надо, на Юзефине, урожденной Мнишек, и она родила ему 11 детей.
В 1790 г. Станислав побывал в революционном Париже и был иностранным членом Якобинского клуба.
После знакомства с Софьей Потоцкий горячо поддержал прорусскую Тарговицкую конфедерацию. Во время восстания Костюшко в 1794 г. варшавская чернь повесила, за отсутствием Станислава, его портрет. После этого Потоцкий написал Екатерине:
Сцены жестокой расправы в Польше убедили меня, что я не должен иметь другой отчизны, как только царство В. и. величества. С этой минуты горжусь тем, что я целиком и безраздельно один из наиболее верных ее подданных.
С 1795 г. жена Потоцкого Юзефина поселилась в Петербурге в качестве статс-дамы при дворе Екатерины II, а Потоцкий с Софьей - в Умани.
Потоцкий стал хлопотать о разводе и добился его в 1798 г. Одновременно он добился развода и Софьи Витт с ее мужем, которому, по слухам, он заплатил 2 млн рублей. Они поженились в конце 1798 г., после смерти Юзефины и развода Софьи.
Е.Ф.Комаровский пишет в своих мемуарах:
Я видел однажды за столом у графа Гудовича то, что только можно видеть в одной Польше, — жену, сидящую между двумя мужьями. Это была графиня Потоцкая; по одной стороне у нее сидел граф Потоцкий, а по другой граф Вит, прежний ее муж, и чтобы довершить сию картину, напротив графини сидел бискуп Сераковский, который делал ее развод и совершал второй брак.
В качестве свадебного подарка Потоцкий построил для Софьи в Умани великолепный парк по образцу Трианона: Софиевку. Поэт Трембецкий сочинил поэму о Софиевке, за что Потоцкий заплатил ему по червонцу за каждое слово поэмы.
Вскоре, правда, Потоцкий обнаружил, что Софья находится в связи с его старшим сыном Ежи.

Он, как пишит биографы, "предался мистицизму и связался с польскими иллюминатами"; в 1805 г. умер.
После смерти Потоцкого разыгралась новая драма. Все, кроме Ежи, дети Потоцкого (а их, как мы помним, было 10) ополчились против Софьи и стали добиваться признания брака недействительным. Софья поехала в петербург, где сошлась с сенатором Новосильцевым (говорят, и с самим Алекдандром Павловичем), что и помогло решению дела в ее пользу.

А Ежи, оказавшийся управителем имения в Тульчине, превратил его в игорный дом:
В 1808 г. Софье удалось отправить Ежи за границу (к этому моменту он проиграл 13 миллионов), где он вскоре умер от многочисленных болезней.
В 1820 г. возник новый конфликт: сын Софьи Мечислав отобрал у матери драгоценности и выгнал ее из дворца в Тульчине.
На суде София заявила, что Мечислав вообще не имеет права на наследство Потоцких, потому что он... не сын Потоцкого, а сын венецианского разбойника, корорый ее изнасиловал во время их поездки в 1799 г.
Мечислав этот вообще был интересным персонажем: постоянные выходки, жестокость по отношению к крестьянам и женам, аресты, ссылки - но все ему как-то сходило с рук. В 1822 г. он прославился тем, что отказался принять у себя в усадьбе в Тульчине Александра I. Это было уже после того, что его сослали в Сибирь, царь его помиловал и назначил камер-юнкером, и он сбежал со службы.
В 1828 г. в Одессе он увез замужнюю баронессу Меллер-Закомельскую, внимания которой добивался царь Николай. В 1828 г. в Одессе он увез замужнюю баронессу Меллер-Закомельскую, внимания которой добивался царь Николай. Его сослали в Воронеж на церковное покаяние, но он за взятки раздобыл паспорт и бежал во Францию. В 1845 г. - два новых скандала: избиение жены и демонстративный отказ поклониться царю. Его присудили к выплате жене 180 тыс. рублей и выслали в Саратов.
В Саратове он принял православие в надежде на амнистию, но не получил ее. Бежал, был пойман и водворен в Воронеж. Еще раз бежал, был пойман и отправлен в Шлиссельбург. Вроде бы и из Шлиссельбурга бежал, но тут наступила оттепель, и Александр II разрешил ему выехать во Францию. Он погиб в париже, обнаружив у себя в усадьбе неразорвавшуюся бомбу времен Парижской Коммуны и попытавшись ее обезвредить.
Другой сын Софьи, Александр, унаследовавший дворец в Умани и парк, был сослан после восстания 1830 г. за поддержку восставших, имение конфисковано.
Дочь Софьи, тоже Софья - унаследовала от матери купленную в 1815 г. Массандру. С ее именем связывают "Бахчисарайский фонтан", вот это все: дескать, это она рассказала Пушкину легенду о знатной польке Марии Потоцкой, похищенной татарами.


Софья-младшая вышла замуж за П.Д.Киселева, одного из самых ярких вельмож николаевского времени. В Бухаресте парадный проспект от дворца Чаушеску до центра города называется именем Киселева, который правил Дунайскими княжествами в 1829-30 гг. Но впрочем ее семейная жизнь была неудачной: вскоре она обнаружила, что у ее мужа роман с ее младшей сестрой Ольгой, воспитывавшейся у них в доме.

Самое главное в сериале - где-то остановиться. Наверное, вот здесь пора это сделать.