hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Сюжет для сериала

Случайно столкнулся, не могу не поделиться. В 1760 г. у греческого торговца в Бурсе рождается дочь Софья. Когда Софье испонилось 12 лет, семья переехала в Константинополь. Через некоторое время греческий купец умер. Мать Софьи вышла замуж за армянского купца, но вскоре умер и тот. Оставшись без средств к существованию, мать стала промышлять сводничеством. Старшую дочь она пристроила замуж к паше, а младшую 17-летнюю Софью отдала польско-прусско-голландскому дипломату-авантюристу Каролю Боскампу-Лясопольскому.

Официальная легенда состояла в том, что он ее взял в качестве воспитанницы. Он действительно нанял ей учителя французского. К этому моменту уже была придумана легенда о ее знатном происхождении от византийских императоров. Позже , в 1789 г., Боскамп оставил очень откровенные записки, подробно и даже детально описывающие его отношения с, как он ее называл, прекрасной вифинкой.

В 1778 г. Боскамп переехал в Варшаву. Он назначил Софье сопроводителей, с которыми она через Болгарию и Влахию отправилась в Польшу. Боскамп обещал выдать ее за богатого польского купца. В дороге она называлась София де Челиче, знатная греческо-итальянская аристократка. Но до Варшавы она не доехала: в Каменец-Подольске в нее влюбился сын коменданта Каменец-Подольской крепости Юзеф Витт, и без согласия отца женился на ней.



Flash forward. В 1794 г. восставшая под руководством Костюшко толпа повесит в Варшаве Боскампа-Лясопольского.

Молодая пара приехала в Варшаву, где Софья имела бурный успех при дворе короля Станислава Августа, а затем отправились в путешествие по европейским столицам и имели бурный успех при дворе Фридриха Великого, Иосифа II и Марии Антуанетты. Особенное внимание на нее обратили граф Прованский (будущий Людовик ХVIII) и граф д'Артуа, будущий Карл Х.

В 1781 г. у Софьи родился сын Ян (Иван). Король Станислав Август приехал в Каменец-Подольский и крестил ребенка, а деду присвоил звание генерал-лейтенанта.

Flash forward. Иван Осипович Витт - будущий русский генерал от кавалерии и двойной агент, то ли шпионивший по заданию русского руководства за Наполеоном, то ли по заданию Наполеона - зарусской армией. Впоследствии то ли шпионивший за декабристами, то ли поставлявший декабристам информацию. Как пишет Лотман:

Генерал-лейтенант Витт  - одна из самых грязных личностей в истории русского политического сыска. Шпион не столько  по службе,  сколько из призвания...




В течение 1787-88 гг. Софья Витт несколько раз ездит по каким-то секретным делан Константинополь и в русскую армию в Хотин. В какой-то момент она знакомится с Потемкиным и становится его постоянной любовницей.

Потемкин добивается у Иосифа II для Витта титул графа Священной Римской Империи; Витт был назначен военным губернатором Херсона с окладом 6000 руб.

В 1791 г. в русский лагерь в Яссах к Потемкину приезжает делегация польских магнатов. Потемкин подсылает Софью Витт соблазнить одного из магнатов - Станислава Щенсного Потоцкого (Щенсный, как вы, конечно, понимаете, на русский переводится «счастливый», т.е. Феликс) - и склонить его к прорусской позиции. И то и другое удается, а вскоре, после смерти Потемкина, Софья становится постоянной любовницей Потоцкого.

Flash back. В молодости, в 1770 г. Станислав Потоцкий женился против воли отца на незнатной Гертруде Комаровской. Отец, Францишек Салезы, недовольный этим браком, решил похитить Гертруду и упечь в монастырь. Он инсценировал нападение гайдамаков, те схватили беременную Гертруду и увезли в санях. По дороге они встретили крестьянский обоз и, опасаясь ее криков, покрепче закутали меховой шубой. Оказалось, что придушили.


Гертруда Комаровска в санях. Леон Вычулковский 1883

Во времена настоящих гайдамаков Франтишек был владельцем Умани, а Гонта י"ש - командиром его надворного отряда казаков. Гонта с отрядом был выслан навстречу гайдамакам Железняка, но перешел на их сторону, что и привело к быстрому взятию Умани и резне.

На картине Матейко "Закат Польши" оба Потоцких изображены на переднем плане: отец в меховой шубе (уж не той ли, которой задушили Гертруду), а сын - в белом камзоле, обдумывающий будущее предательство. В действительности, на сейме 1773 г. не было ни того ни другого: Станислав был еще слишком молод, а Франтишек уже умер.


В 1774 г. Станислав женился, уже как надо, на Юзефине, урожденной Мнишек, и она родила ему 11 детей.

В 1790 г. Станислав побывал в революционном Париже и был иностранным членом Якобинского клуба.

После знакомства с Софьей Потоцкий горячо поддержал прорусскую Тарговицкую конфедерацию. Во время восстания Костюшко в 1794 г. варшавская чернь повесила, за отсутствием Станислава, его портрет. После этого Потоцкий написал Екатерине:

Сцены жестокой расправы в Польше убедили меня, что я не должен иметь другой отчизны, как только царство В. и. величества. С этой минуты горжусь тем, что я целиком и безраздельно один из наиболее верных ее подданных.



С 1795 г. жена Потоцкого Юзефина поселилась в Петербурге в качестве статс-дамы при дворе Екатерины II, а Потоцкий с Софьей - в Умани.
Потоцкий стал хлопотать о разводе и добился его в 1798 г. Одновременно он добился развода и Софьи Витт с ее мужем, которому, по слухам, он заплатил 2 млн рублей. Они поженились в конце 1798 г., после смерти Юзефины и развода Софьи.

Е.Ф.Комаровский пишет в своих мемуарах:

Я видел однажды за столом у графа Гудовича то, что только можно видеть в одной Польше, — жену, сидящую между двумя мужьями. Это была графиня Потоцкая; по одной стороне у нее сидел граф Потоцкий, а по другой граф Вит, прежний ее муж, и чтобы довершить сию картину, напротив графини сидел бискуп Сераковский, который делал ее развод и совершал второй брак.



В качестве свадебного подарка Потоцкий построил для Софьи в Умани великолепный парк по образцу Трианона: Софиевку. Поэт Трембецкий сочинил поэму о Софиевке, за что Потоцкий заплатил ему по червонцу за каждое слово поэмы.

Вскоре, правда, Потоцкий обнаружил, что Софья находится в связи с его старшим сыном Ежи.


Он, как пишит биографы, "предался мистицизму и связался с польскими иллюминатами"; в 1805 г. умер.

После смерти Потоцкого разыгралась новая драма. Все, кроме Ежи, дети Потоцкого (а их, как мы помним, было 10) ополчились против Софьи и стали добиваться признания брака недействительным. Софья поехала в петербург, где сошлась с сенатором Новосильцевым (говорят, и с самим Алекдандром Павловичем), что и помогло решению дела в ее пользу.


А Ежи, оказавшийся управителем имения в Тульчине, превратил его в игорный дом:

В конце 1805-го вернулись оба, София и Юрий, из столицы. С этого момента началась сумасшедшая жизнь в Тульчине. Мачеха в объятиях пасынка была царицей в толпе шулеров и сорвиголов, стекавшихся сюда чуть ли не со всей Европы.



В 1808 г. Софье удалось отправить Ежи за границу (к этому моменту он проиграл 13 миллионов), где он вскоре умер от многочисленных болезней.

В 1820 г. возник новый конфликт: сын Софьи Мечислав отобрал у матери драгоценности и выгнал ее из дворца в Тульчине.


На суде София заявила, что Мечислав вообще не имеет права на наследство Потоцких, потому что он... не сын Потоцкого, а сын венецианского разбойника, корорый ее изнасиловал во время их поездки в 1799 г.

Мечислав этот вообще был интересным персонажем: постоянные выходки, жестокость по отношению к крестьянам и женам, аресты, ссылки - но все ему как-то сходило с рук. В 1822 г. он прославился тем, что отказался принять у себя в усадьбе в Тульчине Александра I. Это было уже после того, что его сослали в Сибирь, царь его помиловал и назначил камер-юнкером, и он сбежал со службы.

В 1828 г. в Одессе он увез замужнюю баронессу Меллер-Закомельскую, внимания которой добивался царь Николай. В 1828 г. в Одессе он увез замужнюю баронессу Меллер-Закомельскую, внимания которой добивался царь Николай. Его сослали в Воронеж на церковное покаяние, но он за взятки раздобыл паспорт и бежал во Францию. В 1845 г. - два новых скандала: избиение жены и демонстративный отказ поклониться царю. Его присудили к выплате жене 180 тыс. рублей и выслали в Саратов.

В Саратове он принял православие в надежде на амнистию, но не получил ее. Бежал, был пойман и водворен в Воронеж. Еще раз бежал, был пойман и отправлен в Шлиссельбург. Вроде бы и из Шлиссельбурга бежал, но тут наступила оттепель, и Александр II разрешил ему выехать во Францию. Он погиб в париже, обнаружив у себя в усадьбе неразорвавшуюся бомбу времен Парижской Коммуны и попытавшись ее обезвредить.

Другой сын Софьи, Александр, унаследовавший дворец в Умани и парк, был сослан после восстания 1830 г. за поддержку восставших, имение конфисковано.
Дочь Софьи, тоже Софья - унаследовала от матери купленную в 1815 г. Массандру. С ее именем связывают "Бахчисарайский фонтан", вот это все: дескать, это она рассказала Пушкину легенду о знатной польке Марии Потоцкой, похищенной татарами.





Софья-младшая вышла замуж за П.Д.Киселева, одного из самых ярких вельмож николаевского времени. В Бухаресте парадный проспект от дворца Чаушеску до центра города называется именем Киселева, который правил Дунайскими княжествами в 1829-30 гг.  Но впрочем ее семейная жизнь была неудачной: вскоре она обнаружила, что у ее мужа роман с ее младшей сестрой Ольгой, воспитывавшейся у них в доме.


Самое главное в сериале - где-то остановиться. Наверное, вот здесь пора это сделать.
Tags: Польша, история
Subscribe

  • (no subject)

    Я не знаю, насколько за пределами Израиля заметили операцию, которая прошла в ночь с четверга на пятницу. Как известно, одна из главных особенностей…

  • (no subject)

    Дочка поместила фотографии из Лода. Это не результат обстрелов из Газы. Это результат погрома, учиненного арабскими гражданами Израиля.

  • (no subject)

    Кипат Барзель сбивает ракеты из Газы нал Тель-Авивом.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Я не знаю, насколько за пределами Израиля заметили операцию, которая прошла в ночь с четверга на пятницу. Как известно, одна из главных особенностей…

  • (no subject)

    Дочка поместила фотографии из Лода. Это не результат обстрелов из Газы. Это результат погрома, учиненного арабскими гражданами Израиля.

  • (no subject)

    Кипат Барзель сбивает ракеты из Газы нал Тель-Авивом.