hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Читаю интересную книгу Brigitte Hamann. Hitler's Vienna: A Portrait of the Tyrant as a Young Man - собственно, пока прочел только одну главу не из начала, интерес к этой теме и вывел на книгу.

А тема - национальные конфликты между немцами и чехами в Вене до 1 мировой войны. Начиная с середины 19 в. немецкое население Вены было крайне обеспокоено засильем понаехавших чехов.

Главное беспокойство, конечно, состояло в том, что даже в австрийской части Австро-Венгрии, Цислейтании, немцы составляли ~35% населения. Притом официальная статистика смотрела по языку, и в эти 35% входили еще и говорящие на идиш евреи, которые составляли около 5% населения.

Более того, поскольку граждане сплошь и рядом владели несколькими языками, а заявляли тот из них, который считали политически правильным, могло оказаться, что город, еще вчера населенный одними немцами, вдруг наутро оказывался населенным чехами.

Это, конечно, преувеличение, но процент чехов неуклонно рос, так что в началу 20 века в Праге единственными немцами оказались евреи. Вдобавок и чехи неуклонно давили и добивались, чтобы в Богемии и Моравии все было исключительно по-чешски, бойкотировали магазины, где говорят по-немецки и проч.
Но параллельно шел и другой процесс: миграция чехов в Вену. Объем ее трудно оценить. Австрийская официальная статистика смотрела на язык, венские чехи сплошь и рядом были двуязычны и опасаясь дискриминации записывались немцами. Националисты смотрели на происхождение и фамилии и с беспокойством насчитывали едва ли не треть города. В современной Вене почти треть жителей носят чешские или словенские фамилии.

Периодически возникали шумные парламентские кампании. Например, тоже около 1910 г. начался скандал, что оказывается, немецких детей из сиротских приютов отдают на усыновление в чешские семьи и тем самым насильственно отрывают от германского мира. Стоит отметить, что главным активистом борьбы с усыновлениями был депутат по фамилии Bielohlawek.

В какой-то момент националисты припомнили ему его чешскую фамилию. Отвечая на нападки, он говорил: "Мое произношение демонстрирует, что я не чех. А вот среди моих противников есть человек, который сменил фамилию Vrputofatel на Weidenhoffer".

Потихонечку в Вене появлялись и чешские магазины (их нередко громили и поджигали), и чешские банки (причем они работали в более удобные часы и давали больший процент, чем немецкие), и всякие клубы и общественные организации. Популярная чешская шутка говорила, что крупнейший чешский город - Вена.



На карикатуре 1910 г. маленький гномообразный Доверчивый Фриц стоит рядом с огромными и толстыми чехом и евреем и говорит: "Мне надо быть осторожее, а то как бы они не стали больше меня".



На другой карикатуре очень узнаваемый похожий на Швейка чешский солдат сидит на кухне у кухарки-Австрии и уплетает галушки, а с Доверчивого Фрица кухарка только берет деньги, а на кухню не пускает.

Огромный скандал разразился в 1909 г. Чешская рабочая организация организовала для чешких рабочих и их семей пароходную экскурсию по Дунаю в долину Вахау.



Тут неожиданно выяснилось, что это нибелунговские места, священные для всякого немца, и визит туда чехов, да еще в священную двухтысячнюю годовщину победы при Норейе, где тевтоны и кимвры разгромили римлян - это  просто плевок в лицо.

По призыву националистических организаций около 9000 немцев приехали в город Мельк, чтобы организовать чешскому пароходу достойную встречу. Надо отдать должное - власти во всех ситуациях максимально дистанцировались от националистов. В данном случае полиция расставила повсюду конные патрули и попросила организаторов поездки не останавливать пароход в Мельке. Те так и сделали, и немцам ничего не оставалось, как смотреть на проплывающий пароход, кричать "Heil" и размахивать австрийскими флагами.



Вот еще карикатура: чехи добивались и добились, в соответствии с законом 1867 г., открытия в Вене чешских школ. Это тоже вызвало бурю негодования немцев. Консервативный градоначальник закрыл чешские школы, а либеральный губернатор Нижней Австрии, как мы видим на карикатуре, впустил их через заднюю дверь.


Обратите внимания на грубые дикарские лица чешских детей.

 
Tags: Австро-Венгрия, история
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…