hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Еще к 7 ноября

 Еще к 7 ноября

 

- Ну, так  что же  вы  думаете  о  России  и  о  русских  теперь?  -  сведомился мистер Харрингтон у Эшендена.

 

- Я сыт ими по горло. Я сыт по  горло Толстым, сыт по горло Тургеневым и Достоевским,  сыт  по  горло Чеховым. Я сыт  по  горло  интеллигенцией.  Я стосковался  по людям,  которые не меняют своих намерений каждые две минуты, которые, обещая, не забывают о своем обещании час спустя, на чье слово можно положиться; меня тошнит от красивых фраз, от краснобайства и позерства...

 

 

Из новеллы С. Моэма "Белье мистера Харрингтона" о России 1917 года.

 

Там в новелле упоминается еще Масарик:

 

У Эшендена было с ним два тайных свидания  в  Иокогаме, и он узнал, что

профессор 3., хотя и  жаждет освободить свою  страну от  австрийского ига и, понимая,  что  достигнуть этого  можно только  через  поражение Центральных держав, предан  союзникам  душой и телом,  тем  не  менее крайне щепетилен иотказывается   действовать   наперекор   своей  совести:   все  должно  быть скрупулезно честным и открытым, и  потому кое-какие меры,  принимать которые необходимо, приходится принимать  без его ведома.  Влияние его столь велико, что с его желаниями необходимо считаться, но порой бывает предпочтительно неслишком посвящать его в происходящее.

 

А Анастасия Александровна Леонидова  - это, конечно, дочь Кропоткина Саша.

 

Анастасия Александровна Леонидова  была дочерью революционера,  который бежал из Сибири, где его ждала пожизненная каторга, и поселился в Англии. Он был  талантливым человеком и, тридцать лет  зарабатывая на жизнь беспокойным пером, даже занял  почетное место в  английской литературе.

 

Tags: история, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел по СМС опросник к выборам: Голосуем за <Смотрича> - наберите 1 Колеблемся - наберите 2 Не заинтересован в правом правительстве - 3 Я…

  • (no subject)

    Начиная с 1990 г., у нас сменилось 9 Раматкалей (Нач. ген. штаба). Из них трое в политику не пошли (Айзенкот, по крайней мере, пока), а шестеро,…

  • (no subject)

    Когда-то, когда было покушение на Рейгана, его раненого привезли в больницу. Он посмотрел на врачей и пошутил: "Ребята, я надеюсь, вы все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments