hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Оказывается, всем известный нигун "Ки hине кахомер..." из молитвы Йом Кипура сочинил хабадский композитор Шолом Харитонов из Николаева. Как написано, он был шохетом и бодеком в Николаеве до 1929 г., а потом переехал в Москву, где работал музыкантом. Умер в Москве в 1933 г. Между двумя строчками легко прочитывается история.



Другой выходец из Николаева, халуц Иммануэль hаРуси (Новогребельский), в 1929 г. сочинил на этот мотив другие слова - колыбельную для своего сына, которая была очень популярна в ишуве во времена оны.



Для желающих - "Ки hине кахомер..." в исполнении Хавы Альберштейн.



Я подумал, что, хотя по-русски я знаю гораздо больше стихов и песен, по-настоящему до слез трогают только несколько ивритских. Среди них - те, которые входят в службу Рош хаШана и Йом Кипура: "Унетане токеф..." и вот "Ки hине кахомер...". Но не только - есть и совершенно формально светские: "Эйн ли эрец ахерет..." или "Лакум махар бабокер...".




Tags: актуалии, еврейская история, музыка
Subscribe

  • Роберт Капа

    Пересматривали хичкоковский "Окно во двор". Как известно, помимо детективно-триллерной, в фильме есть и любовная составляющая. Герой -…

  • Про ядерный шантаж

    В статье про войну Йом Кипура английская Википедия пишет: During the night of October 8–9, an alarmed Dayan told Meir that "this is the…

  • (no subject)

    Знаете, конечно, картину датского художника Карла Блоха "В римской остерии"? Нас сейчас интересует не выразительная группа на первом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments