hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Déjà vu

Когда-то, в 1996 г., в Израиле были выборы. В первый раз, помимо выборов в Кнессет, были еще и прямые выборы главы правительства (через 5 лет это отменили): Перес против Нетанияhу. Выборы происходили в тени убийства Рабина, резко поднявшего рейтинг Переса до равновесия с Нетанияhу. На тех выборах вечером, на основании exit-poll'ов победил Перес, а наутро, когда подсчитали реальные голоса, оказалось, что Биби победил с перевесом в 20,000 голосов (<1%).

Как всегда бывает в таких случаях, сразу после убийства Рабина рейтинг Биби был минимальным, а потом потихонечку начал расти: по многим причинам, включая многочисленные кровавые теракты. Говорили, что, мол, ХАМАС заинтересован привести к власти Ликуд, чтобы увеличить свой собственный рейтинг против Арафата. Думаю, что и это неправда: они просто отработали новую технику и применяли ее, пока  с ней не научились бороться.

Но тогдашние СМИ изображали дело даже не так. Они говорили, что у Ликуда чуть ли не договоренность с ХАМАСом на почве общих интересов. Я помню, как незадолго до выборов брали интервью у Переса, что он думает на эту тему. "Я ничуть не удивлен", - сказал он.

Это я к вопросу о вчерашних дебатах Хилари и Трампа, где она обвиняла Трампа в том, что Путин хочет привести его к власти.

Во время тогдашнего интервью Переса для симметрии позвали также Бени Бегина. "Какая низость!" - сказал Бени Бегин. "О!" - сказали интервьюеры, - "Вот оно, подстрекательство, которое убило Рабина!".
Tags: актуалии, политика, право-левое
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments