Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Déjà vu

Когда-то, в 1996 г., в Израиле были выборы. В первый раз, помимо выборов в Кнессет, были еще и прямые выборы главы правительства (через 5 лет это отменили): Перес против Нетанияhу. Выборы происходили в тени убийства Рабина, резко поднявшего рейтинг Переса до равновесия с Нетанияhу. На тех выборах вечером, на основании exit-poll'ов победил Перес, а наутро, когда подсчитали реальные голоса, оказалось, что Биби победил с перевесом в 20,000 голосов (<1%).

Как всегда бывает в таких случаях, сразу после убийства Рабина рейтинг Биби был минимальным, а потом потихонечку начал расти: по многим причинам, включая многочисленные кровавые теракты. Говорили, что, мол, ХАМАС заинтересован привести к власти Ликуд, чтобы увеличить свой собственный рейтинг против Арафата. Думаю, что и это неправда: они просто отработали новую технику и применяли ее, пока  с ней не научились бороться.

Но тогдашние СМИ изображали дело даже не так. Они говорили, что у Ликуда чуть ли не договоренность с ХАМАСом на почве общих интересов. Я помню, как незадолго до выборов брали интервью у Переса, что он думает на эту тему. "Я ничуть не удивлен", - сказал он.

Это я к вопросу о вчерашних дебатах Хилари и Трампа, где она обвиняла Трампа в том, что Путин хочет привести его к власти.

Во время тогдашнего интервью Переса для симметрии позвали также Бени Бегина. "Какая низость!" - сказал Бени Бегин. "О!" - сказали интервьюеры, - "Вот оно, подстрекательство, которое убило Рабина!".

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gofogon
Oct. 10th, 2016 07:43 am (UTC)
да, практически один в один. только Биби даже тогда выглядел получше, чем Трамп сейчас.
innash
Oct. 10th, 2016 08:13 am (UTC)
Я в ужасе. Зашла в facebook,вижу знакомые американцы отрекаются от Трампа, не все, конечно, но есть. Закрыла, разговаривать не хочу.
idelsong
Oct. 10th, 2016 08:32 am (UTC)
Есть свои преимущества для Израиля в том, чтобы пришла Клинтонша. Это уменьшит нашу зависимость от Америки.
o_aronius
Oct. 10th, 2016 08:38 am (UTC)
Пока США остается единственной страной, готовой ветировать антиизраильские резолюции Совбеза, эта зависимость сохранится при любой администрации.
idelsong
Oct. 10th, 2016 08:45 am (UTC)
Мне кажется, пришло время вставить в имя Хиллари букву у, как когда-то убрали ее из Буонапарте.

Так вот, придет Хиллари - перестанет накладывать вето.
yucca
Oct. 10th, 2016 02:11 pm (UTC)
Откуда такая идея? Скорее уж Трамп перестанет накладывать вето, у него хорошо идет бизнес с арабскими странами.
idelsong
Oct. 10th, 2016 02:32 pm (UTC)
Что будет делать Трамп - предсказывать бессмысленно. Пока он занимается эпатажем, и не может быть никаких предположений, как он поведет себя, когда нужда в эпатаже прекратится.

Что же касается действий Хиллари - они легко предсказуемы из состава его советников (крайне анти-израильски настроенных), ее действий в качестве гос.секретаря, и политики Обамы. Всё показывает в одну сторону: до тех пор, пока в Израиле правит Ликуд, они будут делать все (влкючая незаконные действия), чтобы сбросить нынешнее правительство и поставить левое правительство. Задача, которую они поставят - это достичь любой ценой мирного соглашения с палестинцами. "Любой ценой" означает "в соответствии с требованиями палестинцев", потому что до сих пор уступки на 95% палестинцев не удовлетворили.

Их требования к Израилю известны: полный уход с "территорий", включая Восточный Иерусалим - то есть депортация >700,000 человек исключительно за то, что они евреи; создание на всех "территориях" Палестинского государства с правом на возвращение 4 млн. палестинских беженцев 1948 г., точнее, их внуков, в том числе, в пределы собственно Израиля. Осуществление этой политики означает гибель Израиля.

Edited at 2016-10-10 03:16 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

idelsong
hirsh_ben_arie

Tags

Comments

  • idelsong
    28 Feb 2024, 08:12
    Эта картинка про Украину, но с тех пор моя собственная дочка в августе вышла замуж, съездила с мужем в Италию, а 7 октября утром ее срочно призвали, а его 7 октября вечером: они оба капитаны ЦАХАЛя.…
  • idelsong
    28 Feb 2024, 08:02
    Вот тоже думала про К и Х
  • idelsong
    28 Feb 2024, 07:40
    אֲפִלּוּ חָתָן מֵחֶדְרוֹ וְכַלָּה מֵחֻפָּתָהּ

    Под далетом - шва, вехала - каф без дагеша читается как х, мехупата, потому что кала женского рода.
  • idelsong
    28 Feb 2024, 07:34
    Хатан михадерО викала михупахА??
    Смысл перевела, а вот произношение...
  • idelsong
    28 Feb 2024, 04:23
    Вы же не говорите о династической преемственности власти, правда? Правда. Это не входит в приведённое мной определение. Поэтому что касается СССР, то он был империей в той степени, в которой…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner