hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Вчера вечером вспомнили про Вайду и посмотрели "Пепел и алмаз", который я то ли никогда не видел, то ли видел так давно, что напрочь забыл. Какой потрясающий фильм! Автор в 1958 г. экранизирует супер-просоветский роман про плохих подпольщиков из АК, убивающих хорошего коммуниста. И делает из этого нечто совершенно другое: позиции подпольщиков нам, понятно, гораздо ближе, чем коммунистов. Но и на этом автор не останавливается: главного героя, и внешне, и по сути, он делает шестидесятником (ну, в Польше все чуть-чуть раньше) и получается сильнейшая антивоенная картина: понятно, что правда у подпольщиков, но герой уже не хочет бороться за правду: он хочет жить и любить. А логика борьбы за правду заставляет его убить единственного хорошего коммуниста и самому погибнуть, а все плохие с обеих сторон продолжают свою мерзкую жизнь.

Вот сцена, где певица в ресторане поет про "Маки на Монте-Кассино"

Tags: Польша, кино, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • (no subject)

    Когда в Америке ввели сухой закон, обнаружилось, что в 200 км от Майями находятся Багамские острова, принадлежащие Англии, и на них - никакого сухого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments