hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Вчера вечером вспомнили про Вайду и посмотрели "Пепел и алмаз", который я то ли никогда не видел, то ли видел так давно, что напрочь забыл. Какой потрясающий фильм! Автор в 1958 г. экранизирует супер-просоветский роман про плохих подпольщиков из АК, убивающих хорошего коммуниста. И делает из этого нечто совершенно другое: позиции подпольщиков нам, понятно, гораздо ближе, чем коммунистов. Но и на этом автор не останавливается: главного героя, и внешне, и по сути, он делает шестидесятником (ну, в Польше все чуть-чуть раньше) и получается сильнейшая антивоенная картина: понятно, что правда у подпольщиков, но герой уже не хочет бороться за правду: он хочет жить и любить. А логика борьбы за правду заставляет его убить единственного хорошего коммуниста и самому погибнуть, а все плохие с обеих сторон продолжают свою мерзкую жизнь.

Вот сцена, где певица в ресторане поет про "Маки на Монте-Кассино"

Tags: Польша, кино, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Обратите внимание на год и место издания. Это издано по-польски, и имеется в виду польское "Министерство религий и общественного просвещения".

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments