hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Про чехословацкий мятеж

 
Как мы все знаем из «Швейка», чехи не очень хотели воевать за Франца-Иосифа.
 
Еще в 1914 году чехи – русские подданные обратились с петицией к царю с просьбой создать «Чешскую дружину». А в 1916 году из пленных чехов и словаков стали создавать Чехословацкий стрелковый корпус. Особенно активно это пошло с Временным правительством. Для этого Масарик и приехал в Петроград весной 1917 года.
 
После Брестского мира Восточного фронта больше не было. Чехословацкий корпус (в этот момент >60000 человек) вел переговоры с большевиками, чтобы те их пропустили на Европейский фронт. Сошлись на том, что их отправят невооруженными через Владивосток и Америку. На практике их никто не разоружал, и они поехали вооруженные легким оружием. Весной 1918 года они оказались распределены вдоль всей Транссибирской магистрали. Очень небольшое число чехов – 250 человек из 60000 – пошли воевать за большевиков. Среди них – Ярослав Гашек.
 
Но движение шло медленно. Помимо прочего, Троцкий, выполняя Брестское соглашение, слал приказы искусственно тормозить движение. В это же время, в соответствии с тем же самым соглашением, из Сибири шли эшелоны с немецкими и австрийскими пленными.
 
В Челябинске, естественно, произошло столкновение между вооруженными чехами и мадьярами. Когда большевистские власти попробовали вмешаться, из выбили из города.
 
В короткое время вся Транссибирская магистраль оказалась под властью чехов. Сам этот факт немедленно привел к появлению белого движения.
 
Чехи получили приказ (от французского командования) продвинуться на запад, к Екатеринбургу. Именно это наступление так напугало большевиков, что привело к расстрелу царской семьи. Они продвинулись до Казани.
 
В 1920 году чехи вступили в переговоры с большевиками. В качестве платы за мир и возможность выбраться из Владивостока они оказали большевикам две немалые услуги – вернули поезд с российским золотым запасом (по мнению русских, только 7 вагонов из восьми, по мнению чешских историков – целиком) и захватили и выдали большевикам Колчака.
 
Считается, что 67000 легионеров вернулись в Чехословакию, а 4000 погибло.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мусульмане считают, что скрытый колодец, который ангел показал Агар - это колодец Замзам в Мекке. Но почему-то так же считает и Ибн Эзра. В…

  • (no subject)

    Полицейские в Сен-Тропе совершают рейд на нудистский пляж. Ян Мостарт ок. 1545.

  • (no subject)

    Не знаю, правда или нет. Виа mi3ch. На русском военном кладбище в Тильзите (Советск) рядом похоронены Петров и Баширов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments