hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Угаритский Адам

В ТаНаХе несколько раз упоминаются верхний и нижний Бейт-Хорон.

Йеhошуа 16:3-5:

(3) И спускается к морю, к пределу Яфлeта, до предела нижнего Бeйт-Хорона и до Гeзeра; и вышел конец его у моря. <..>(5) И был надел сынов Эфраима по семействам их; и была граница надела их: к востоку от Атрот-Аддара до Бeйт-Хорона верхнего.



Или Диврей hаЯмим 2:8:5:

И он [Шломо] построил Бэйт-Хорон верхний и Бэйт-Хорон нижний, города укрепленные, со стенами, воротами и запорами.



Где они находятся, совершенно понятно: там и сейчас находятся арабские деревни с теми же названиями: Байт-Ур аль-Тахта и Байт-Ур аль-Фока. Хет превратился в айн. И, по всем правилам, по соседству с аль-Фокой - еврейское поселение Бейт Хорон.

beit horon

А вот название, говорят, происходит от ханаанского бога Хаурона - змея, бога хаоса и уничтожения.

Археологи довольно долго искали угаритские аналоги истории Адама и Хавы, но нашли только несколько лет назад. Была опубликована угаритская история Адама, по-угаритски Адамму (еще одна ссылка здесь).

Угаритский Адам - андрогинное божество. Боги изгоняют змея - Хаурона на землю, и там он обвивает растущее на земле Дерево Жизни и отравляет его ядовитыми парами, превращаяего в Дерево Смерти. Все на земле идет вкривь и вкось.

Боги отправляют Адамму на землю, чтобы он расправился с Хауроном. Но ему это не удается, Хаурон кусает его, и под действием яда он из гиганта превращается в карлика и становится смертным. Тогда богиня Шапша (Солнце) разделяет андрогина на мужчину и женщину, чтобы они могли оставить потомство и таким образом приобрести суррогат бессмертия.
Tags: ТаНаХ, недельный раздел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments