hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Пришло время ответить на заданный в пятницу вопрос: что изображено на картине Фредерика Лейтона, висящей в здании Лондонской биржи? Каким образом сюжет этой картины связан с Шерлоком Холмсом?

Единственным человеком, давшим ответ, и притом совершенно правильный, был глубокоуважаемый crusoe, в исключительной эрудиции которого я никогда не сомневался. В процессе расскринивания комента я, похоже, нечаянно стер исходный пост.



Так вот, на картине изображены финикийцы, которые торгуют с дикими бриттами: финикийцы бриттам - пурпурные ткани, а бритты финикийцам - меха (а вовсе не олово, как было бы естественно).

Я уже когда-то писал, что культурная преемственность с финикийцами была популярным английским дискурсом в викторианское время: мол, мы приобщаем к цивилизации и глобальной торговле диких туземцев, как в свое время финикийцы приобщили нас.

В рассказе "Дьяволова нога", где действие происходит в Корнуэлле в 1897 г., Холмс не остался в стороне от модного увлечения:

Холмс заинтересовался  также  древним корнуэльским языком и, если мне не изменяет память, предполагал, что он сродни халдейскому и  в значительной мере заимствован у финикийских купцов, приезжавших сюда  за оловом. Он выписал кучу книг по филологии и засел было за  развитие  своей  теории…

Популярность преемственности с финикийцами достигла максимума к 1890 гг., а затем пошла на спад, в связи с усилением расового антисемитизма и осознанием того, что финикийцы - семиты.


В наше время археологи считают, что нет никаких археологических подтверждений пребывания финикийцев в Британии. Есть рассказы Страбона о плаваниях финикийцев за оловом к загадочным Касситеридским островам, но описание этих островов никак не похоже на Британию.
Tags: Англия, живопись, история, ответики
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments