hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Из интересной лекции Миши Фрейкмана. Во многих местах в Иудее находят городские жертвенники, разрушенные Хизкияhу или Йошияhу.
См. Млахим 2:18:4:

Он [Хизкияhу] упразднил (жертвенные) возвышения, разбил столбы, срубил ашеру и изломал в куски медного змея, которого сделал Моше; потому что до тех самых дней сыны Исраэйлевы приносили ему воскурения, и назван он был Нехуштан.



Млахим 2:23:8

И привел он [Йошияhу] всех священников из городов Иудейских, и осквернил возвышения, на которых священники совершали воскурения, – от Гевы до Беэр-Шевы, и разрушил те возвышения у ворот, которые у входа в ворота Йеhошуа, главы города, слева от входящего в городские ворота.



Действительно, во многих местах: в Хирбет Кайафа, в Араде, в Лахише - находят жертвенники в комнате в левой части ворот. Здесь не сказано, как именно Йошияhу осквернил жертвенники. Через несколько стихов говорится, что он похоронил там человеческие кости.

Но в Млахим 2:10:27 рассказывается про израильского царя Йеhу, разрушившего храм Баала в Шомроне:

И разбили они памятник Баалу, и разрушили дом Баала, и сделали из него отхожее место, (как это и) поныне.



Так вот, в Лахише, слева от ворот, нашли жертвенник, который был разобран - рога аккуратно отбиты, замурован в стену, стена оштукатурена толстым слоем извести, а самом этом помещении нашли каменный предмет, легко опознаваемый как унитаз. Такой же можно увидеть в Иерусалиме в богатом доме в городе Давида.

В Лахише, очеводно, это сделал Хизкияhу, в 14 год правления которого Лахиш был уничтожен Санхерибом.

Вот на картинке можно увидеть вмурованный в стену жертвенник. Справа виден слой штукатурки.


Видно, что у него отбиты рога - непременный элемент жертвенника.


А вот и каменный унитаз.



(Картинки отсюда, сентябрь с.г.)
 
Tags: ТаНаХ, археология, еврейская история, история
Subscribe

  • Про персидских баронов

    К 1896 г. Яков и Лазарь Поляковы были уже действительными статскими советниками. Однако душу их смущал, видимо, пример покойного барона Евзеля…

  • (no subject)

    Из антисоветских моих встреч в Париже я должен упомянуть о свидании с Жаботинским, руководителем фашистского крыла сионистской партии. Свидание это…

  • (no subject)

    В Польше прошел интересный судебный процесс. Как вы помните, в Польше с 1998 г. есть закон "Об институте национальной памяти - комиссии по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments