hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

А вове не Радак, как я думал

Мне рассказывали любопытную историю о происхождении его псевдонима "Радек", ставшего впоследствииего фамилией. Еще до революции, работая вместе с Розой Люксембург в Польской социалистической партии,  Радек  для  какой-то  заграничной поездки  получил через Розу взаймы чей-то  хороший  костюм и пальто - и  не вернул их. Роза в пылу  какой-то дискуссии сказала ему, что он - "крадек" (по-польски  "вор"). Радек, предварительно осмеяв это обвинение, сказал:

  - Отныне  я из слова "крадек" сделаю  свою фамилию. Первая буква моего имени "Карл" - К, а остальное - Радек - я сделаю фамилией.

  Когда,  услышав  это, я спросил Радека,  куда же девались на самом деле позаимствованные пальто и костюм, он, не задумываясь, ответил:

     -  Понятия не  имею. Мне они нужны были, чтобы проехать  в  Германию. В Германии  я  оставил  их  у  своих  знакомых  и  забыл  о  них.  Никогда  не интересовался туалетом... И личной собственности не придавал значения.

     Это была правда, и, вероятно, все так и было, как рассказывал  Радек. И он, и его  жена -  даже в период НЭПа, когда все чуть приоделись - одевались кое-как, в квартире у них царил полубогемный хаос. А самого Радека я никогда не встречал одетым иначе, как в потертую кожаную куртку и брюки, вправленные в сапоги.

http://ruslib.com/MEMUARY/ABRAMOWICH/abramowich1.txt_Piece40.9
  
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Пока ехал с работы, была воздушная тревога, а потом слышал далекий взрыв, возможно, Кипат барзель. Эпидемию можно считать законченной, возвращаемся…

  • (no subject)

    А вот скажите мне... После последних выборов я ни разу не видел упоминания Либермана в прессе. Ни разу не слышал по радио ни одного интервью ни его,…

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment