hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Могу ехать в Китай. Давать советы китайцам.

 
Он советовал мне дать телеграмму в Шанхай: «Очень умная. Даю советы. Согласна приехать. В Китай. Китайцам».
 
Из воспоминаний Надежды Мандельштам.
 
Влияние большевиков в Китае осуществлялось параллельно по двум каналам: они поддерживали одновременно и коммунистов и Гоминдан. Похоже на политику СССР в арабских странах в 1960-70-е году, когда они одновременно ставили и на коммунистов, и на БААС.
 
Но в 20-е годы это был предмет горячих конфликтов между Троцким (выступавшим за коммунистическую линию) и Сталиным, заставившим коммунистов влиться в Гоминдан.
 
Соответственно, Китай был наводнен советскими советниками. Важнейшие из них –  по военной линии Блюхер, а по коминтерновской – Бородин (Грузенберг). Откуда, надо полагать, и возникла поговорка.
 
Изобилие советников не помешало, впрочем, Чан кай-ши в мае 1927 года кардинально изменить курс и расправиться с коммунистами. Мао уцелел и выдвинулся, соответственно, без всякой помощи со стороны русских.
 
Судьба Блюхера известна. А Бородин был редактором газеты MoscowNew, во время войны – начальником Совинформбюро и был арестован уже как еврей в 1949 году. Официальная дата смерти – 1951
.
Tags: история
Subscribe

  • Пост 10-летней давности к 130-летней годовщине 1 марта

    Этому царствованию предшествовал длительный период застоя, с всё усиливающейся реакцией. Несмотря на то, что государство тратило все силы на…

  • (no subject)

    Что общего между Аманом и Берией? 1. Он казнен по ложному обвинению. 2. Обвинение включало в себя sexual abuse.

  • (no subject)

    Знаете известного антисемита Проханова? Оказывается, его дед, тоже Александр, был лидером молокан, обучался в Париже медицине и еще на каком-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments