hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Могу ехать в Китай. Давать советы китайцам.

 
Он советовал мне дать телеграмму в Шанхай: «Очень умная. Даю советы. Согласна приехать. В Китай. Китайцам».
 
Из воспоминаний Надежды Мандельштам.
 
Влияние большевиков в Китае осуществлялось параллельно по двум каналам: они поддерживали одновременно и коммунистов и Гоминдан. Похоже на политику СССР в арабских странах в 1960-70-е году, когда они одновременно ставили и на коммунистов, и на БААС.
 
Но в 20-е годы это был предмет горячих конфликтов между Троцким (выступавшим за коммунистическую линию) и Сталиным, заставившим коммунистов влиться в Гоминдан.
 
Соответственно, Китай был наводнен советскими советниками. Важнейшие из них –  по военной линии Блюхер, а по коминтерновской – Бородин (Грузенберг). Откуда, надо полагать, и возникла поговорка.
 
Изобилие советников не помешало, впрочем, Чан кай-ши в мае 1927 года кардинально изменить курс и расправиться с коммунистами. Мао уцелел и выдвинулся, соответственно, без всякой помощи со стороны русских.
 
Судьба Блюхера известна. А Бородин был редактором газеты MoscowNew, во время войны – начальником Совинформбюро и был арестован уже как еврей в 1949 году. Официальная дата смерти – 1951
.
Tags: история
Subscribe

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    В новостях пишут о удивительном явлении в штате Виктория в Австралии. Явление известно зоологам, но здесь масштабы хороши. Когда происходит…

  • (no subject)

    В Science статья про то, что если собрать песок с пола пещеры в Испании, где в течение 30,000 лет жили неандертальцы, можно найти следы ДНК. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments