hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

В преддверии Хануки

В 217 г. до н. э. состоялась битва при Рафии между египетской армией Птолемея IV и селевкидской - Антиоха III. Рафия - это нынешний Рафиах.
Битва эта отличалась тем, что, помимо 60-70,000 пехоты и 5-6,000 кавалерии, в ней с обеих сторон участвовали слоны: 73 с египетской стороны, 102 - с сирийской.

Полибий (5:84) описывает эту битву:

Птолемеевы слоны большею частью страшились битвы, что бывает обыкновенно с ливийскими слонами. Дело в том, что они не выносят запаха и рева индийских слонов, пугаются, как я полагаю, роста их и силы и убегают тотчас еще издалека. Так случилось и теперь. В беспорядке звери стали теснить ряды своих же воинов.


Таким образом, исходя из Полибия, египтяне использовали африканских слонов (Полибий говорит - ливийских), а сирийцы - азиатских. Причем африканские слоны были меньше размером, чем индийские.

С азиатскими слонами все просто. На карте красным изображен нынешний мозаичный ареал Elephas maximus, а розовым - его исторический ареал. Видно, что исторический ареал доходит до Месопотамии, Малой Азии и восточной Сирии. Считается, что в Сирии слоны вымерли промерно к 100 г. до н.э. А в Китае - и того позже - к 14 в. н.э.



Таким образом, Антиоху не нужно было приводить слонов из Индии: они водились непосредственно в Сирии.

Что же касается африканских слонов, с ними все интереснее. В наше время есть два вида африканских слонов: саванный слон Loxodonta africana и лесной слон Loxodonta cyclotis. Их нынешний ареал изображен на карте.



Они очень похожи, и без генетического анализа и знания природного ареала невозможно понять, к какому виду относится данный слон. Точнее, внутривидовые вариации не меньше, чем межвидивые. Но в зоопарках они не скрещиваются, и без генетического анализа невозможно понять почему. Расстояние между ними такое же, как между индийским слоном и мамонтом, или как между человеком и шимпанзе.

Picture1
Генеалогическое древо слонов из [1].

Про нынешних саванных слонов никак не скажешь, что они меньше индийских. Поэтому некоторые предполагали, что те слоны, который привозили Птолемеи, были лесными, а не саванными - они несколько поменьше. С другой стороны, очевидно, что в древности ареал саванных слонов был шире, видимо доходил до гор Атласа.

На карфагенской монете с изображением Гамилькара - отца Ганнибала - изображен, судя по размеру седока, совсем небольшой слон.



Отчетливо видно, что у слона с монеты большие уши, характерные для африканских слонов.

Насколько известно, Птолемеи брали слонов не из Атласа, а из Эритреи или из Эфиопии. В городе Адулис на Красном море, в нынешней Эритрее, была стела с греческой надписью Птолемея III. Она не сохранилась, но ее записал Козьма Индикоплов в 6 в.:

Великий царь Птолемей, сын царя Птолемея и царицы Арсинои... потомок царя Птолемея и царицы Береники... совершил поход в Азию... с троглодитскими и эфиопскими слонами — этих животных его отец и он сам первыми стали отлавливать на охоте в этих областях и, отправляя в Египет, обучать их там для использования на войне...



Троглодитика - это и есть Эритрея. В Эритрее в наше время сохранилась только небольшая долина Гаш-Барка, где живет около сотни слонов.


Слоны из Гуш-Барки.

Поскольку они изолированы от остальных популяций, некоторые утверждали, что слоны из Гуш-Барки относятся к лесным слонам. Только в 2014 г. вышла статья, где доказывалось, что они относятся к саванным.

Стоит отметить, что, несмотря на паническое бегство африканских слонов, Птолемей выиграл битву при Рафии, и Эрец Исраэль еще на 17 лет осталась под властью Птолемеев. Она перешла к Селевкидам в 200 г. до н. э., после битвы при Панионе, то есть Баниасе. Там впервые применили тяжелую кавалерию - катафактариев. До событий, связанных с Ханукой, осталось еще 40 лет.

1.       Roca AL et al. (2015) Elephant natural history: a genomic perspective. Annu Rev Anim Biosci. 3:139-67

2.       Brandt AL et al. (2014) The elephants of Gash-Barka, Eritrea: nuclear and mitochondrial genetic patterns J Hered. 105:82-90
Tags: история, чуть-чуть биологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Ну что... Сто дней нынешнего правительства, о которых я писал сто дней назад, прошли. Давайсте запустим опрос. Опрос адресован не только…

  • (без темы)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (без темы)

    К. Скальковский. В стране ига и свободы : Путевые впечатления [по Кавказу, Малой Азии, Европейской Турции, Черногории, Сербии, Австро-Венгрии и Соед.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Ну что... Сто дней нынешнего правительства, о которых я писал сто дней назад, прошли. Давайсте запустим опрос. Опрос адресован не только…

  • (без темы)

    Пока летел, некоторое время недоумевал, что это за темная полоса внизу, параллельно курсу самолета. Потом сообразил: это тень на облаке от белой…

  • (без темы)

    К. Скальковский. В стране ига и свободы : Путевые впечатления [по Кавказу, Малой Азии, Европейской Турции, Черногории, Сербии, Австро-Венгрии и Соед.…