hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Написал прошлый пост про то, как по халатности ООН-овских миротвотцев 10,000 гаитян умерли от холеры.

И между делом написал там о случаях изнасилования ООН-овскими миротворцами. И среди прочего наткнулся вот на какую историю, совсем свежую.

Изнасилования связаны, как всегда, с безнаказанностью. А безнаказанность в ООН-овских структурах заложена системно. Жаловаться на ООН-овских миротворцев надо в ООН. А наказывать их должна та страна, которая прислала, после того, как ООН соблаговолит вынести сор из избы и передать жалобу соответствующей стране, что она делать вовсе не обязана.

Я думал, что такие истории связаны с какими-нибудь дикими странами - вроде непальцев с холерой в Гаити или шриланкийцев в том же Гаити с sex abuse - этим словом обычно называют пользование малолетними проститутками за кусок хлеба.

Но нет - несколько историй в разных африканских странах связаны с Францией. Не знаю, впрочем, кто во Франции идет в солдаты ООН. Там и в старые времена зуавы отличались по этой  части. Но чего не знаю, не буду зря говорить.



В 2014 г. швед Андерс Компасс, director of field operations for the UN human rights office (OHCHR) получил отчет о >100 случаях sex abuse со стороны французских солдат. Большинство этих случаев, как я уже сказал, - использование солдатами малолеток обоих полов за кусок хлеба. Но есть и натуральные случаи изнасилования.

В течение примерно года Компасс безуспешно пытался добиться передачи отчета французскому правительству. Не добившись, в апреле 2015 г. сам передал отчет. Французское правительство начало расследование, но по сей день вроде расследование продолжается, и никого не посадили. Ну, спасибо и на том, что расследование происходит, и что вся история стала достоянием гласности.

Для Компасса следствием его действий стало немедленное увольнение. Его непосредственный начальник, иорданский принц Зейд бин-Раад, Верховный комиссар ООН по правам человека, немедленно его уволил за то, что тот действовал через его голову.



Когда начался шум, принц несколько изменил формулировку: мол, Компасс уволен за то, что передал французам документы с именами жертв, не слишком заботясь о конфиденциальности, и тем самым раскрыл их privacy.

Компасс пожаловался в ООН-овский трибунал, и тот, не прошло и еще года, как подтвердил правоту и законность его действий. Он, впрочем, ушел из ООН, теперь уже сам.

А принца никто не увольнял, и он по-прежнему руководит правами человека на нашей планете. Вот, стало быть, под его руководством Совет по правам человека недавно почтил минутой молчания память Фиделя Кастро.
Tags: Ум-шмум
Subscribe

  • А нам, евреям, повезло...

    Я уже писал об этом когда-то. У меня есть очень удобный критерий, как отличить фрика. Достаточно посмотреть, что он пишет про евреев. Не "любит…

  • (no subject)

    Интересное общество описано в "Приглашении на казнь". Оно совершенно социально благополучно: в нем нет бедности и нищеты. С законностью и…

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments