hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
На мой опрос, кого они считают лучшими премьер-министрами Израиля, ответило на настоящий момент 46 человек. Большинство из ответивших - жители Израиля, из живущих за границей ответило только 10 человек. Про двух мне не удалось понять, где они живут, про одного из них не удалось установить даже пол.

В общем, мнение людей, читающих мою ленту, совпадает с моим: на первых местах оказались Биби и Шамир - оба получили по 21 голосу, и Бен-Гурион (19 голосов). Я бы поставил Бен-Гуриона на первое место, но опрос не предполагал порядка. Можно было голосовать за несколько вариантов.

Во-первых, конечно, страшно далеки они от народа. Несколько лет назад в большой прессе проводили подобный опрос, и там первые места заняли Бен-Гурион и Рабин, не помню, в каком порядке. А у меня Рабин получил всего 2 голоса.

Если бы опрос был не о качестве премьер-министра, а о личных качествах, я полагаю, Бегин бы победил с большим отрывом, но я спрашивал не об этом.

Стоит отметить непривычную (или слишком привычную) для выходцев из России ситуацию, когда действующий премьер-министр оказывается на призовом месте. Это не значит, что я (и, полагаю, мои корреспонденты) им полностью довольны.

Но что меня больше всего потрясло - это голосование за Голду. Оно было гендерным. 8 из 12 проголосовавших женщин (67%) проголосовали за Голду, в то же время за нее проголосовали 5 из 33 проголосовавших мужчин (15%). (p=10-6, χ-тест).

Ситуация становится еще более вопиющей, если, помимо пола, посмотреть на место проживания (Израиль или заграница) (см. график). Среди мужчин и женщин, живущих за границей, разница недостоверна, как и разница между женщинами, живущими за границей и в Израиле. Но среди живущих в Израиле разница огромная: 6 из 9 (67%) проголосовавших женщин проголосовали за Голду, и при том за нее проголосовал только один из 25 мужчин (4%!). (p=0.0002, χ-тест)

Picture1

Одно из двух, или мужчины в Израиле не голосовали за Голду из мизогинии (исключаю, поскольку сам принадлежу к этой группе), либо женщины голосовали из женской солидарности. Отсюда вывод - если бы в Израиле были прямые выборы главы правительства, кандидат женского пола имел бы колоссальное преимущество.
Tags: занимательная статистика, политика, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments