hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
К своему стыду, не знал, что Ахен по-французски называется Aix-la-Chapelle.

В 1818 г. там был конгресс первого издания ООН - Священного Союза. Среди прочих вопросов, на Ахенском конгрессе обсуждался вопрос о гражданских и политических правах евреев. Горячим борцом за равноправие евреев выл английский проповедник Lewis Way. Он написал Александру I меморандум, где писал, что только через равноправие можно привлечь евреев к христианству. Он создал специальную организацию London Society for Promoting Christianity Amongst the Jews.



По его примеру, Александр I создал в России Общество израильских христиан под своим личным покровительством. Членам общества предполагались многочисленные льготы: 20-летнее освобождение от налогов, предоставлялась земля в Новороссии, они и их потомство освобождались от военной службы, могли заниматься внешней торговлей или ремеслами, включая винокурение, не записываясь ни в какие гильдии.

Но несмотря на многочисленные льготы, крестившихся почти не было, а из тех, кто вступал, "ни один не соответствовал вполне намерениям императора и не имел всех предположенных к тому качеств и способностей".

Так общество и просуществовало до 1833 г., пока не было закрыто за полной бессмысленностью.

Lewis Way, опекавший крещеных евреев в Англии, тоже сталкивался с неприятными неожиданностями, описанныму в эпиграмме Маколея:

Each, says the proverb, has his taste. 'Tis true.
Marsh loves a controversy; Coates a play;
Bennet a felon; Lewis Way a Jew;
The Jew the silver spoons of Lewis Way.
The Gipsy Poetry, to own the truth,
Has been my love through childhood and in youth



Из остальных перечисленных в эпиграмме я нашел только Ричарда Коутса, bandmaster'a британской армии, специалиста по устройству органов с клавиатурой. Бпоследствии он эмигрировал в Канаду, где строил много органов для канадских квакеров.
 
Tags: Англия, еврейская история, история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    В Эйлате за годы моего отсутствия появилась Франмасонская площадь с масонским памятником на пьедестале. А в море видели рыбу-флейту, и еще в первый…

  • Февральская прогулка, или משנכנס אדר

    Железнодорожный мост И два шоссейных моста Анемоны Цикламены

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments