hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Сыночек принес из школы с урока востоковедения.

Рабейну Бахья (13-14 в. UPD 11-12 в. Испания) в 5 главе книги "Хобот галебобот" "Ховот hалевавот" пишет:

И рассказывают, как один хасид встретил людей, возвращающихся после тяжелой войны и несущих богатые трофеи.

Сказал им:

- Вы вернулись с малой войны с большой добычей - готовьтесь к большой войне.

Спорили они:

- А что такое большая война?

- Это война с собственным ецером (дурным началом) и ее сражения.



Высказывание совершенно характерно для еврейской традиции (Ср. в Авот "Кто герой - тот, кто побеждает свой ецер"), уникальны в высказывании р. Бахьи детали и термины: большая и малая война.

Мы не знаем источника истории про хасида, и р. Бахья не называет хасида по имени. Но другой источник, на 200 UPD 50 лет раньше, рассказывает ту же историю с именами. В то источнике хасида зовут Мухаммедом, а большую и малую войну - большим и малым джихадом.

Это книга Хатаба аль-Багдади "История Багдада", где приведен хадис (дословный текст я нашел по-английски):

We were told by Layth, on the authority of 'Ata', on the authority of Abu Rabah, on the authority of Jabir, who said, 'The Prophet (salallaahu 'alayhee wa sallam) returned from one of his battles, and thereupon told us, 'You have arrived with an excellent arrival, you have come from the Lesser Jihad to the Greater Jihad - the striving of a servant (of Allah) against his desires.



Проблема в том, что это единственный хадис, упоминающий "малый джихад", и что большинство исламских авторитетов, и средневековых и современных, отвергают его аутентичность (См. обзор источников здесь).

Поиск в Гугле на слова "малый джихад" немедленно выводит на высказывания современных проповедников, что, мол, все россказни о большом и малом джихаде - это происки пораженцев.

Таким образом, одно из двух: или р. Бахья взял историю о хасиде из "Истории Багдада" (очень вероятно, что он мог читать по-арабски историческую книгу), или Хатаб аль-Багдади взял свой хадис из не дошедшего до нас еврейского источника.
Tags: еврейская история, ислам, история
Subscribe

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    В новостях пишут о удивительном явлении в штате Виктория в Австралии. Явление известно зоологам, но здесь масштабы хороши. Когда происходит…

  • (no subject)

    В Science статья про то, что если собрать песок с пола пещеры в Испании, где в течение 30,000 лет жили неандертальцы, можно найти следы ДНК. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment