hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
По большому счету я - противник революций. Как писал Пушкин:

Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений.

Не то, чтобы я очень любил диктаторов и авторитарных правителей. Напротив, если в революции есть что-то хорошее - это народное ликование и униженный вид вчерашнего властителя в течение первого, бескровного этапа революции.

Но это удовольствие как правило не окупает того безобразия, которое неизбежно начинается после революции. Неизбежно, помимо прочего, потому что недопущение гражданского общества и появления потенциальных преемников - важнейшая работа авторитарного правителя.

У меня хорошая память, и я помню, как реагировали разные блогеры в начале "арабской весны" в январе-феврале 2011 г. Это было давно, еще до начала войны в Сирии, до фальсифицированных выборов в России и демонстраций на Болотной площади, до вторичного переворота в Египте. И задолго до второго Майдана, хотя уже и прошло немало времени после первого.

Это сейчас кажется, что Обама инспирировал "арабскую весну". Как раз наоборот, "экспорт демократии" - это традиционная нео-консервативная точка зрения, что если чуть-чуть помочь страждущему народу скинуть диктатора - на его месте немедленно установится демократическое гражданское общество.

Но я не про политиков, а про русский ЖЖ. Удивительное дело! arbat и yakov_a_jerkov сходились в горячей поддержке египетской революции. Арбат, понятное дело, ругал администрацию Обамы за то, что она отказалась от бескомпромиссной борьбы за демократию и заигрывала с диктаторами.

Мои тогдашние посты по теме:
О возможностях арабской демократии
К 80-летию Горбачева
О египетской революции

А летом 2011 г. я описывал поездку в Швецию:

В центре Стокгольма мы наткнулись на демонстрацию примерно 30-50 арабов. На плакатах у них был изображен лежащий верблюд, на котором было написано "Сирия", и Обама с палкой, пытающийся этого верблюда поднять. Где-то еще было написано "демократия".

Я не вполне понял, была ли эта демонстрация за или против Асада. На эскалаторе в метро рядом со мной оказались две женщины - мать и дочь, одетые в накидки в виде сирийских флагов, одна даже с портретом Асада.

- Вы с демонстрации? - спросил я (по-английски говорят все, кроме уж совсем старых старичков).

Нет, что Вы, мы - за г-на президента, а они - против!

На шее одной из них я заметил крестик. То есть это - сирийские христиане. Почему они за президента, наверное, не надо объяснять.


Арбат: возмущение администрацией Обамы, что поддерживала Мубарака
http://arbat.livejournal.com/520923.html
http://arbat.livejournal.com/521532.html
http://arbat.livejournal.com/521738.html

Яков Жерков: возмущение правыми, неодобряющими египетскую весну.
http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/514237.html
http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/515795.html
http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/518341.html

Гейша: возмущение правыми, еще не решившими, как относиться к египетской весне.
http://geish-a.livejournal.com/730549.html

Таки-нет: эмоциональная поддержка восстания (вполне разделяю эмоции); осторожный оптимизм.
http://taki-net.livejournal.com/1058625.html
http://taki-net.livejournal.com/1059842.html

хgrbml: взвешенная оценка, хотя и не вполне совпадающая с моей
http://xgrbml.livejournal.com/174442.html

Майк67 - интересная оценка, не поддающаяся однозначной право-левой классификации. Но в общем, египетскую революцию сделал оффисный планктон.
http://mike67.livejournal.com/319487.html


 
Tags: история, политика, право-левое
Subscribe

  • Эта местность мне знакома, как окраина Китая!

    Интересные вещи происходят у нас на глазах. В декабре 2019 г. Китай объявил, что новый вирус пришел с рынка морепродуктов в Хуанане. Но после этого…

  • (no subject)

    В новостях пишут о удивительном явлении в штате Виктория в Австралии. Явление известно зоологам, но здесь масштабы хороши. Когда происходит…

  • (no subject)

    В Science статья про то, что если собрать песок с пола пещеры в Испании, где в течение 30,000 лет жили неандертальцы, можно найти следы ДНК. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments