hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Адар уж настипил...

Поэтому помещу разные картины моего любимого Яна Викторса, связанные с книгой Эстер. Начнем хронологически с момента, когда Эстер, рискуя жизнью, является к царю без приглашения.



Вообще-то это и есть кульминация книги,  когда Эстер решает, что она готова отдать жизнь. Отметим, что в книге она это проделывает дважды: в первый раз - велев всему народу поститься три дня. А второй, уже после казни Амана - так, что не вдруг заметишь (8:3-4):

И опять говорила Эстер с царем, и пала к ногам его, и плакала, и молила его отменить злой (указ) Амана Агагиянина и замысел его, что задумал он против иудеев. И протянул царь Эстер золотой скипетр, и поднялась Эстер, и стала пред царем.

Но вернемся к Викторсу. Больше всего эпизодов связано с пиром, на котором Эстер жалуется Ахашверошу на Амана.






И, наконец, самая лучшая. Обратим внимание на царский перстень на руке Амана.



И добавим еще рисунок и картину, где Аман стоит на коленях перед Эстер.



На картине есть и Харбона, рассказывающий Ахашверошу о дереве в 50 локтейв доме Амана. И царь улыбается: мол, хорошая идея.



 
Tags: ТаНаХ, живопись
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Встречаю уборщика Махсуда около дома. Спрашиваю его: - Как у тебя дела? Все в порядке? - Хам дураля, - отвечает он мне. (На самом деле, конечно,…

  • (no subject)

    Смешно. Висит в каком-то баре. Написано шрифтом Раши: "Если ты можешь это прочитать, значит, ты датлаш (бывший религиозный)" Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments