hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

Шопен, Мицкевич, Юлиуш Словацкий...

Английская википедия в статье он основателе франкизма, Якове Франке, пишет:

In 1883, a Russian magazine Русская старина (Russian Old Times) issued memoirs of an influential official of the Russian Ministry of the Interior, the privy councillor and staunch anti-Semite O. A. Phzetslavsky. He promulgated the allegations that the mothers of three of the greatest men of Poland (Frédéric Chopin, Adam Mickiewicz and Juliusz Słowacki) were converted Jews from the Frankist sect [7].



Ссылка 7 ведет на русскую статью некого Б. Клейна (2008) "Родословная Шопена", в которой написано:

Оказывается, в 1883 году в номере 14 журнала «Русская старина» помещены были мемуары влиятельного чиновника министерства внутренних дел России, тайного советника О.А.Пржецлавского. Автор этих мемуаров преподнес читателям сенсацию: у трех величайших гениев Польши - поэтов Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого, а также у композитора Фредерика Шопена - матери были крестившимися еврейками. Их семьи принадлежали к еврейской секте «франкистов».



Слово "оказывается" в данном контексте означает, что не только авторы английсой википедии, но и Б. Клейн воспоминаний Пржецлавского не читал, а ссылается на статью израильского журналиста Савелия Дудакова (1993) «История одного мифа» <речь идет о кровавом навете>. Дудаков о происхождении Мицкевича, Юлиуша Словацкого и Шопена пишет так:

Вместе с тем сам Пржецлавский хорошо знал польскую генеалогию (в свое время граф В.Н. Панин, уже будучи министром юстиции, получил через Туркула сведения о польских дворянах, собранные Пржецлавским), облегчив своим соплеменникам нобилитацию. Так, ему было известно, что у трех величайших гениев Польши — А. Мицкевича, Ю. Словацкого, Ф. Шопена — матери были из франкистских родов [91].



Ссылка 91 ведет на книгу Mieses, M. Polacy - Chrzesciane pochodzenia Zydowskiego, I-IV vol. Warszawa, 1938 (=Поляки - христиане еврейского происхождения.)
О книге Мезеса Б. Клейн пишет так:

В библиотеке Гарвардского университета я увидел, возможно, единственный, притом сохранившийся неполностью, экземпляр книги, озаглавленной: Mieses, M.Polacy - Chrzesciane pochodzenia Zydowskiego, I-IV vol. Warszawa, 1938. Что в переводе с польского означает: М.Мезес. Поляки - христиане еврейского происхождения. Т. I - IV. Варшава, 1938.

То, что прежде всего интересовало меня, содержалось во введении и в первом томе. Автор аргументировано доказывал, что мать Фридерика Шопена происходила из еврейской семьи, принявшей христианство во второй половине ХVIII века, то есть тогда же, когда приняли крещение и другие евреи, сторонники «франкистов».



К этой книге мы еще обратимся, а пока вернемся к воспоминаниям Пржецлавского. Клейн, как мы видели, их не читал. Дудаков - несомненно читал, поскольку подробно излагает взгляды Пржецлавского на еврейство вообще и на употребление евреями христианской крови. Но касательно происхождения Мицкевича, Юлиуша Словацкого и Шопена почему-то ссылается не на сами воспоминания, а на книгу Мезеса.

Причина, кажется, понятна. "Русская старина" с 1870 по 1918 г. доступна в сети, хотя и не оцифрована, доступны и мемуары Пржецлавского, в том числе и часть, посвященная евреям, и в частности, франкистам. Пржецлавский действительно пишет, что франкисты при крещение получали шляхетские права, что многие франкисты добились высокого положения и породнились со древними дворянскими родами. Называет по имени двух человек, про которых он знает, что они происходят от франкистов: члена Французской академии Луи Воловского , и Александра Крысинского, участника восстания 1830 г. Про обоих это и так хорошо известно. Мицкевича, Юлиуша Словацкого и Шопена Пржецлавский не упоминает.

Времена меняются, и книга, которую Б.Клейн видел в библиотеке Гарварда и считал библиографической редкостью, теперь тоже доступна в сети. Правда, не оцифрованная и без возможности поиска.

Я посмотрел, сколько мог тщательно, введение этой книги на польском. И не нашел там ни ссылки на Пржецлавского, ни упоминания матери Шопена.
Довольно значительная часть предисловия посвящена истории франкистов.

Старая шляхта была недовольна массовым вхождением в дворянство неофитов, и подавали петиции с требованием ограничить это вхождение. Они называли цифры: около 6,000 дворян-неофитов около 1764 г., около 24,000 - в 1791 г. Автор книжки, Мезес, считает такую оценку реалистичной. Он дает длинный перечень фамилий, которые обычно давали франкистам. В список входят такие фамилии, как Кжижановские и Маевские. Как известно, девичья фамилия матери Шопена была Кжижановска, а Мицкевича - Маевска.

Книга Мезеса была опубликована в 1938 г. и несмотря на ее академический характер, вызвала широкий политический интерес. Это был разгар польского антисемитизма, вовсю велись разговоры о лишении евреев гражданских прав, и тут в разгар обсуждения вышло исследование еврейского ученого, доказывавшее, что многие фамилии, в том числе некоторых активистов антисемитских кампаний, указывают, по мнению Мезеса, на еврейское происхождение.

Сразу появилась многочисленная анти-Мезесовская литература, все это широко обсуждалось в прессе. Очень скоро, впрочем, все эти споры были сметены вместе с их участниками...

Отголоски тогдашних баталий дошли и до наших дней, и не только по-русски. В частности, Гершон Шолем очень носился с историей происхождения Шопена от франкистов.

Попробуем подвести итоги.

1. Никаких документальных подтверждений франкистского происхождения матерей Шопена и Мицкевича нет. Единственное, что есть, - у обеих были фамилии, которые давали неофитам. С точки зрения Мезеса, это намекало на их франкистское происхождение, но над этой точкой зрения смеялись.

2. Распространенная ссылка на Пржецлавского - битая, Пржецлавский не называл ни Шопена, ни Мицкевича.

3. О еврейском происхождении Мицкевича говорили и в давние времена. Причиной тому - его нетипичная для поляка юдофилия (чего нельзя сказать о Шопене), известное и подтвержденное франкистское происхождение жены Мицкевича, урожденной Шимановской.
Tags: Польша, еврейская история
Subscribe

  • Не забываем о норме

    Сегодня на работе Фуад принес кнаффе, которые у него остались с Ид-аль-Фитра. Предлагал мне, спросил, соблюдаю ли я кашрут. Я вежливо извинился и…

  • (без темы)

    Я не знаю, насколько за пределами Израиля заметили операцию, которая прошла в ночь с четверга на пятницу. Как известно, одна из главных особенностей…

  • (без темы)

    Дочка поместила фотографии из Лода. Это не результат обстрелов из Газы. Это результат погрома, учиненного арабскими гражданами Израиля.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Не забываем о норме

    Сегодня на работе Фуад принес кнаффе, которые у него остались с Ид-аль-Фитра. Предлагал мне, спросил, соблюдаю ли я кашрут. Я вежливо извинился и…

  • (без темы)

    Я не знаю, насколько за пределами Израиля заметили операцию, которая прошла в ночь с четверга на пятницу. Как известно, одна из главных особенностей…

  • (без темы)

    Дочка поместила фотографии из Лода. Это не результат обстрелов из Газы. Это результат погрома, учиненного арабскими гражданами Израиля.