hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
Оказывается, оперетта "Сильва" только по-русски называется "Сильвой", а в оригинале - "Принцессой чардаша". Дело в том, что ее премьера состоялась в Вене в ноябре 1915 г. Она довольно быстро перелетела через линию фронта и в 1916 г. была поставлена в Петербурге, но венгерский колорит был убран, по крайней мере из названия. Точно так же в сентябре 1917 г. она вышла на Бродвее, но тоже под другим названием: "The Riviera Girl". Ривьера, а вовсе не Козье Болото!

Собственно, Америка объявила войну Австро-Венгрии только в декабре 1917 г. Что же касается других воюющих стран, то в них постановка "Сильвы" задержалась до после-войны: в Лондоне в 1921 г. под названием "The Gipsy Princess". А в Париже и вовсе только в 1930 г., правда, под оригинальным названием.

Таким образом, получается, что только в России "Сильва" была поставлена, когда Россия была в состоянии войны с Австро-Венгрией.
Tags: история, музыка
Subscribe

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • (no subject)

    Я не знал подробностей этой истории. В июле 1979 г. президентом Ирака был аль-Бакр. Он вел переговоры с Асадом-папой о потенциальном объединении. На…

  • (no subject)

    После эвакуации из Крыма Врангель жил на яхте "Лукулл", стоявшей на приколе в Босфоре, напротив набережной Галаты. 15 октября 1921 г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments