hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Ну тогда и я запоздало напишу о Евтушенко. Я с ним встречался два раза, причем первой встречи не помню: мне было года три. Нашим соседом по даче был художник Ю. Васильев, тот самый, кому Окуджава посвятил "Живописцы, окуните ваши кисти", а Евтушенко - "Безденежные мастера". И вот Евтушенко ожидался к нему в гости. Он был тогда на пике своей славы. Тот визит я помню по маминым рассказам о комической суете вокруг ожидавшейся знаменитости. По рассказам, был высказан комплимент в адрес умилительного трехлетнего ребенка.

Папа несколько раз лечил Евтушенко, один раз даже летал в командировку в Тбилиси.

Один раз Е., тоже по каким-то медицинским делам, оказался у нас дома. Папа пригласил его поужинать с нами, и он сидел у нас весь вечер, развлекал разговорами. Было интересно. Это было в правление Черненко, то есть между мартом 1984 г. и апрелем 1985.

Он говорил: "Я благославляю трясущиеся руки Черненко!" - главную гарантию того, что не будет войны. Мы как-то это обсуждали с уважаемым crusoe, он говорил, что как раз в это время боялся, что старые маразматики могут и начать войну.

Е. говорил:

- В случае войны на месте американцев я бы не тратился на атомную бомбу, а просто сбросил бы на действующую армию упаковки джинсов в достаточном количестве. И армия была бы полностью деморализована. Я, - говорил он, - однажды высказал эту идею одному важному генералу. Тот аж вздрогнул и поперхнулся: "Ну Вы и придумаете, Е.А..."

Все мы помним атмосферу тяжелого удушья этого времени. И Е. тоже жаловался, что цензура зверствует все больше и больше, никакие яркие книги и фильмы не выходят. Рассказывал о "Тучке" Приставкина, подробно пересказывал содержание, говорил, что нет никаких шансов, что она выйдет. Жаловался, что не выпускают его фильм "Детский сад". Я проверил - фильм выпустили в августе 1984 г., еще при Черненко, значит, беседа была между мартом и августом 1984.

Рассказывал о недавней вторичной поездке на Кубу, и как там все плохо, а как когда-то ему понравился молодой харизматичный лидер, гулявший по улицам без охраны и знавший всех по имени. И как он ночь напролет выпивал с ним и рассказывал о сталинских репрессиях.

Оправдывался, что в трехтомнике, чтобы разрешили поместить "Бабий яр", от него потребовали написать стихотворение про Дейр Ясин.

- А я им за это убрал... Что же он убрал? Что-то про Ленина, что ли, - не могу вспомнить.

Ругался на Аксенова. Он-де совсем помешался в Америке, называет Маркеса бездарным писателем из-за его левизны.

Видите, прошло уже 33 года с тех пор, а я все помню до деталей. Потому что человек был талантливый и яркий.

В Израиле, если Е. встречал родителей на своем концерте, всегда очень тепло: "Вот это доктор И., он несколько раз спасал мне жизнь".
Tags: актуалии, окрестности человека
Subscribe

  • (no subject)

    У бабы Эси была младшая сестра Ева. Ее муж дядя Шура был инженером-гидростроителем, и в начале 1960 гг. он строил ГЭС Акосомбо в Гане, а чуть погодя…

  • (no subject)

    Однажды, еще в те времена, когда летали за границу, Полина летела в Питер. В Бен-Гурионе она, как положено, проходила досмотр и пропускала сумочку…

  • (no subject)

    Хорошую историю рассказал приятель. Некая интеллигентная еврейская женщина (ИЕЖ) в Москве регулярно ходила к своей парикмахерше. И парикмахерша и ИЕЖ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments