hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:
В продолжение прошлого поста. Предлагаю вниманию публики редакционную статью из суворинской  газеты "Новое время" от 1 мая 1881 г. "Что нам делать с евреями". Погромы начались на 2 недели раньше, 15 апреля.

"Новое время" - самый что ни есть мейнстрим. Как пишут Брокгауз-Ефрон:

Переход Н. Времени к А. С. Суворину — в 1876 г. популярнейшему фельетонисту прогрессивного лагеря — возбудил большие надежды в литературных сферах; первые месяцы газету поддержали своим участием Щедрин и Некрасов. Деятельное участие принимали в ней также Софья Ковалевская и ее муж В. О. Ковалевский. Газета не выставила, однако, вполне определенного знамени и обещала быть только «откровенной». На помощь ее успеху явилось славянское возбуждение лета 1876 г., вызванное войной Сербии с Турцией и приведшее к войне России с Турцией. В то время как «Голос», вызывая всеобщие протесты, усмотрел в образе действ Сербии восстание против законного государя, Новое Время стало центром русско-славянских симпатий и сразу добилось значительного распространения. Этот успех в большой публики скоро совершенно изменил общий характер газеты, постепенно становившейся все в более и более острые отношения к прогрессивной журналистике. С начала 90-х гг. эта вражда отчасти ослабела. В настоящее время направление газеты может быть определено как националистически-консервативное, но без тех крайностей, которыми отличаются, напр., “Моск. Ведомости”.

Чехов печатался в этой газете и дружил с Сувориным, позже несколько разошелся и с газетой и с Сувориным на почве дела Дрейфуса.

Статья интересна тем, что ее предложения примерно соответствуют политике, определенной "Временными правилами", продолжившейся до 1917 г.

Обратим внимание, что среди обвинений в адрес евреев вообще не упомянуто их активное участие в революции: в 1881 г. этого активного участия настолько не было, что даже противники не могли его выдумать.

Казалось бы, что проще - при наличии черты оседлости сравни соседние губернии по разные стороны черты, действительно ли присутствие евреев отрицательно сказывается на экономическом положении края. Но таких работ никто не проводил: и правительство, и читатели "Нового времени" вполне довольствовались классовым чутьем.


Picture1
Tags: XIX век, еврейская история, история, русская ласка
Subscribe

  • Из комментов

    [ Обсуждается, есть ли какое-нибудь рациональное зерно в идеях Суворова] Кажется очевидным, и я сам слышал от очевидцев, что СССР концентрировал…

  • (no subject)

    Светоний про смерть Тита: Сре­ди всех этих забот застиг­ла его смерть, пора­зив сво­им уда­ром не столь­ко его, сколь­ко…

  • (no subject)

    А вот как вы думаете, можно себе представить сегодня, что у третьеразрядного сотрудника патентного бюро примут в течение нескольких лет 5 статей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments