hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:

О шарообразности

В Мишне Авода Зара 3:1 говорится:
 Все изображения <статуи> запрещены <для извлечения какой-нибудь выгоды>, так как им поклоняются раз в год, - слова Р. Меира. А хахамим говорят: запрещены только, если в их руках жезл, птица, или шар. Р. Шимон б. Гамлиэль говорит: всякое изображение, у которого есть что-то в руке, запещено.
 В Вавилонском Талмуде: 

Шар – так как он ставит себя ниже всего мира, как шар. Раши объясняет, что «ставит себя ниже всего мира» - какофемизм, следует читать «держит в руках весь мир, как шар».
 

А в Иерусалимском говорится: 

Сказал Р. Йона – Александр Македонский поднимался выше и выше, пока не увидел мир, как шар, а море – как блюдо. Поэтому его изображают с шаром.

 
Tags: гемара
Subscribe

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • (no subject)

    Помните роман Трифонова "Нетерпение" про народовольцев? Говорят, Белль выдвигал его на Нобелевскую премию. Роман действительно хороший, и в…

  • (no subject)

    Я не знал подробностей этой истории. В июле 1979 г. президентом Ирака был аль-Бакр. Он вел переговоры с Асадом-папой о потенциальном объединении. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments