hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

О шарообразности

В Мишне Авода Зара 3:1 говорится:
 Все изображения <статуи> запрещены <для извлечения какой-нибудь выгоды>, так как им поклоняются раз в год, - слова Р. Меира. А хахамим говорят: запрещены только, если в их руках жезл, птица, или шар. Р. Шимон б. Гамлиэль говорит: всякое изображение, у которого есть что-то в руке, запещено.
 В Вавилонском Талмуде: 

Шар – так как он ставит себя ниже всего мира, как шар. Раши объясняет, что «ставит себя ниже всего мира» - какофемизм, следует читать «держит в руках весь мир, как шар».
 

А в Иерусалимском говорится: 

Сказал Р. Йона – Александр Македонский поднимался выше и выше, пока не увидел мир, как шар, а море – как блюдо. Поэтому его изображают с шаром.

 
Tags: гемара
Subscribe

  • (no subject)

    Какой ужас! 44 погибших и 100 раненых в давке на горе Мерон, куда собрались толпы праздновать Лаг баОмер. Это - очень плохой знак!

  • Очередная неоконченная пьеса

    Нетанияhу - глава правительства Ганц - тоже глава правительства Мандельблит - человек, который получает зарплату от правительства за работу…

  • Солсберецкая парочка в Праге

    — Если где очистят кладовку, значит, ясно, что надо взяться за Андрлика или Пепика. Но Пепик сейчас отсиживает два месяца. А ежели, скажем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments