В ответ армия применила силу. Сколько именно погибло арабов, сказать трудно. Тогдашнее офицальное заявление правительства говорило примерно о 1000 убитых. Каирское радио по свежим следам заявило о 45,000 убитых, это же число официально принято в современном Алжире. Нынешние историки называют от 3,000 до 30,000 человек, но надо понимать, что эта тема в современной Франции остро политизирована, историки склонны скорее ее завышать, чем занижать.
Само событие хорошо известно, в современном французском лексиконе это называется Massacre de Sétif, Guelma et Kherrata. Собственно, события в Сетифе, видимо, и были точкой невозврата, после которой надежды на примирение больше не было. Дальше можно было либо давить силой, либо уходить.
Самое интересное в этой истории - это реакция коммунистов. Не забывайте, что речь идет о мае 1945 г.
11 мая 1945 г. "Юманите" писала: "Фашистское выступление в Сетифе"; "Элементы, вдохновленные гитлеровской пропагандой, совершили в Сетифе вооруженное нападение на население, праздновавшее победу над гитлеризмом. Полиция, с помощью армии, восстановила порядок".
12 мая: "Преступные инструменты большой колонизации - это <..> PPA (Партия алжирского народа) и ее руководители, все эти Мессали и грошовые доносчики, которые, пока Франция была под нацистами, ничего не говорили и ничего не делали, и которые теперь требуют независимости. Надо нещадно карать организаторов волнений"
На самом деле это и правда и неправда. Алжирские националисты, как и их арабские братья в других местах, в значительной степени ставили на Гитлера. Но Мессали-Хадж как раз, вроде бы, как зицпредседатель Фунт, сидел равно и при III республике, и при Виши, и при де Голле. А до того, как сидел, в 20 годы был коммунистом.
Через 5-10 лет у коммунистов все стало на место, и они стали главными борцами за уход Франции из Алжира.