hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Category:

Скрипучий поворот руля

8 мая 1945 г., параллельно с празднованием Победы, в нескольких городах на западе Алжира, в провинции Сетиф, прошли кровавые арабские демонстрации за независимость Алжира. Демонстрации не были разрешены и довольно быстро превратились в побоища. Демонстранты убили 102 попавшихся под руку, как пишут современные историки, "европейских поселенцев".

В ответ армия применила силу. Сколько именно погибло арабов, сказать трудно. Тогдашнее офицальное заявление правительства говорило примерно о 1000 убитых. Каирское радио по свежим следам заявило о 45,000 убитых, это же число официально принято в современном Алжире. Нынешние историки называют от 3,000 до 30,000 человек, но надо понимать, что эта тема в современной Франции остро политизирована, историки склонны скорее ее завышать, чем занижать.

Само событие хорошо известно, в современном французском лексиконе это называется Massacre de Sétif, Guelma et Kherrata. Собственно, события в Сетифе, видимо, и были точкой невозврата, после которой надежды на примирение больше не было. Дальше можно было либо давить силой, либо уходить.

Самое интересное в этой истории - это реакция коммунистов. Не забывайте, что речь идет о мае 1945 г.

11 мая 1945 г. "Юманите" писала: "Фашистское выступление в Сетифе""Элементы, вдохновленные гитлеровской пропагандой, совершили в Сетифе вооруженное нападение на население, праздновавшее победу над гитлеризмом. Полиция, с помощью армии, восстановила порядок".

12 мая: "Преступные инструменты большой колонизации - это <..> PPA (Партия алжирского народа) и ее руководители, все эти Мессали и грошовые доносчики, которые, пока Франция была под нацистами, ничего не говорили и ничего не делали, и которые теперь требуют независимости. Надо нещадно карать организаторов волнений"

На самом деле это и правда и неправда. Алжирские националисты, как и их арабские братья в других местах, в значительной степени ставили на Гитлера. Но Мессали-Хадж как раз, вроде бы, как зицпредседатель Фунт, сидел равно и при III республике, и при Виши, и при де Голле. А до того, как сидел, в 20 годы был коммунистом.

Через 5-10 лет у коммунистов все стало на место, и они стали главными борцами за уход Франции из Алжира.


 
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрели вчера почти двухчасовую передачу, где 91-летняя Эра Коробова рассказывает о своей жизни и о разных людях. Там все смотреть приятно. Мне…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • Мари-Анна Лавуазье

    Господин Жак Польз был талантливым финансистом. Помимо талантов, быстрой карьерой по финансовой линии он был в первую очередь обязан своему дяде,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments