hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Когда-то, много лет назад, я только начинал соблюдать Шаббат и часто проводил его у семьи С. Они жили на Соколе в комнате в коммуналке. За стенкой жила соседка Таня со своим другом-майором Советской армии. Никаких синагог в окрестностях не было, и встреча царицы-Субботы происходила просто за столом, обычно очень весело.

Таня регулярно спрашивала: "Что это у вас там такое? Вот вы поете, поете, а потом - что-то вроде "Господи помилуй", и бух лбом об пол!"

- Да нет у нас ничего такого, - отвечали ей.

И вот наконец в 1988 г.  С. получили разрешение на выезд после 14 лет отказа. Я пришел к ним на последний Шаббат. Поскольку Шаббат был прощальный, хозяева позвали в гости и Таню с майором. Они пришли нарядные, майор - в форме.

Ну и вот, все сидят за столом. Я - на своем обычном месте, на диванчике у стены. Поем "Леха доди". На последнем куплете, как обычно, встаем, чтобы поклониться царице-Субботе. И я, как обычно, ударяюсь головой о висящую над диваном полочку.

- О! - говорит Таня, - Вот оно, лбом об пол!
Tags: СССР, байка, конфессиональное
Subscribe

  • И только песня Сольвейг гремит по всей Руси!

    Иногда, при поисках незаглушенного Анатолия Максимовича Гольдберга или Константина Григоровича-Барского, из недр эфира выплывал радостный голос: -…

  • (no subject)

    Рассказ Л. Утесова о поездке с Бабелем на дачу к Ежову <автору книги о Бабеле С.Н.Поварцову> довелось услышать в октябре 1970 года. Леонид…

  • О письме Конашевича

    Оказывается, Полина 2.5 года назад привезла из Питера подарок своей тети: альбом Конашевича. Я тогда его полистал, поставил в шкаф -и напрочь забыл о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments