hirsh_ben_arie (idelsong) wrote,
hirsh_ben_arie
idelsong

Categories:
Посмотрели вчера польский фильм "Cud purymowy" (="Пуримское чудо") (2000). Когда Полина была в прошлом году в Польше, ее друзья рассказывали ей, что его показывают на, извините за выражение, уроках толерантности.

Сюжет там незамысловатый, вариации на тему тети в Фингалии.

Некий поляк, антисемит, выгнанный с закрытого из-за глобализации завода, неожиданно узнает, что он еврей, и фамилия его не Кохановский, а Коhен. Очень удачно для такой ситуации, и жена тоже оказывается еврейкой, скрывавшей от него свое еврейство.

У него в Нью Йорке умер дядя, тоже Коhен, и завещал ему большое наследство, но с условием: тот должен стать религиозным евреем. Что это значит, авторы фильма не очень знают, но по крайней мере американский адвокат должен явиться в Пурим и проверить, как тот выполняет заповедь не отличать Амана от Мордехая. Он усердно выполняет заповедь вместе с соседом-евреем, которого он всю жизнь третировал, а теперь даже помирился ради такого дела. Тут приходит адвокат и сообщает, что, хотя и верно, что пан Кохановский - еврей, но, оказывается, есть и более близкий родственник Плони-Альмони. А тот уже тем временем втянулся.

У героя еще и сын, болельщик антисемитской команды Бейтар-Ерушалаим. Он  узнает, что он еврей, и, будучи настоящим поляком, выходит один против своих бывших со-болельщиков в шарфе враждебной команды, считающейся еврейской, и мужественно огребает.

В общем, поляки авторам фильма хорошо удаются, а евреи - значительно хуже, по причине слабого знакомства авторов с предметом.
Tags: Польша, кино
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Есть такой советский фильм "Верные друзья" (1954). Вроде там и артисты хорошие, и сценарий, между прочим, Галича, и песенки неплохие, но…

  • (no subject)

    Была в довоенной Варшаве такая группа - Хор Дана. Лычаковское танго. Лычаков, как сообщает Википедия, предместье Львова, где до войны процветала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment